2025.03.16

3月16日 (日) / 👦💐👧第75回 北白川幼稚園卒園式~ ✾ありがとうの会✾ を振り返って


🌺ご卒園おめでとうございます。前日終了式につづき今日の卒園をお祝いする花たち🌺

✾ユリ、バラ、オンシジウム、バンダ、ラナンキュラス、サクラ、そして八重咲きデルフィニウム、八重咲きガーベラ、八重咲きスターチス✾

--------------------
👦👧第75回✾北白川幼稚園卒園式

朝9時の気温は8℃。曇り一時雨の予報。他の天気予報では9時~小雨マークで午後から雨とのことでしたが、お山の上では卒園式から「ありがとうの会」に至るまで、子ども達をお祝いするかのように終日お天気に守られました。そして普段と変わらないまま元気に巣立っていく子ども達を最後まで無事見送ることができた一日でした。

早いもので後半の「ありがとうの会」で上映した三年間のビデオを観ていると、年少の初登園一日目が鮮やかに思い出されました。はじめてのお部屋から外遊びに出る子ども達が皆頼もしく、案外長さのあるアスレチック横の滑り台を、上から下まで滑ってきては再び上に駆け上がり、また滑ってくる繰り返しを何度したかわからないほど。嬉々とした喜びの笑顔が輝いていた一日目の外遊びを遠く懐かしく思い出さずにはいられませんでした。

晴れの日、雨の日、風の日、夏の日、雪の日も、お母様の手作り弁当を背中のリュックに安心のお守りのように入れて、自らの足を頼りに皆で歩いて通った道のり。園到着後はクラスから園庭、ひみつの庭、そしてひみつの森へとつながる広範囲の自然の中を走り抜けて過ごした子ども達でした。そして先月、三学期発表会の劇「こぎつねのおかいもの」では一人ひとりが長いセリフを自分のものにし、クラス一つになってやり遂げた達成感を得たあとは、大文字登山、最後のビデオメッセージ撮り、お別れ会、卒園式練習…と残り少なくなった毎日をどれも大事に、力いっぱいに過ごしました。朝一番からはじまるお当番さんのお役目も最後の日までしっかり務めてくれました。

三年間の始業式や終了式、またお誕生会などの場に於いて、揃って姿勢が良いことも今年の子ども達の特徴で、この日も真っ直ぐ前を向いて座る姿が立派でした。保育証書の授与の後は「思い出のアルバム」「春の光」をピアノに合わせて歌い、保護者が拍手で見守られる中を笑顔で巣立っていきました。

保護者の皆さまには本園の教育にご理解、ご協力、そして惜しみないお力添えを賜り誠に有難うございました。ひみつの庭の火曜ママの日にも、園の環境を守るための温かなお力添えを頂戴し心より感謝申し上げます。式のあとに園庭で撮影した全員での卒園記念写真は、ファインダーに入りきらないほどの賑わいに溢れ、ふと三年前の入園式を思い出しておりました。写真は4月に入りランドセル姿の通学がスタートした頃にお手元にお届け致します。

四月になれば小学一年生。おめでとうございます。カラフルなランドセルに装いを変えて、園で過ごした経験を糧に未来へと真っ直ぐに歩んでいかれますよう、いつもお山の上から応援しています。
----------------------------------------
🌺ありがとうの会🌺

写真撮影の後、園長室にお声がけがあり会場の第三園舎に全員で向かいました。入室するなり目の前にずらりと並ばれた保護者と子ども達。その場はすでに舞台となっていて、私達は目の前にそのまま着席する形となりました💕 司会はOママ、いつものアナウンスボイスが心地よく響いてきました。

ピアノ前奏が始まると、つづいて全員で声を合わせて歌い出されました。大人も子ども達も皆一斉に… 。いつの間にこんなに素晴らしい合唱を… と驚きつつ心が震えました。みんなが一つになった素晴らしいハーモニーに胸がいっぱいになりました✨✨

♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪

いつのまにかぼくたちは ひとりであるいていたよ
6ねんまえにこの世に生まれた 小さなこのいのち
晴れた日にも雪の日にも 元気な時も病気の時も
かわらないやさしいまなざしが ぼくたちをつつんでくれた
気がつけば春の風が あんなに歌っているよ
ありがとう こころをこめて ありがとう そしてさよなら… ~つづく
(🎵 ありがとう こころをこめて)

心を合わせた温かなメロディーに感無量でした👏
(実際には全員で練習された回数は無いに等しいほどだそうで、歌が好きな子ども達ご家族でよく歌って練習されていたのでしょう。なんて素晴らしい✨)

そして私達に愛らしい花束🌺と手作りアルバムを頂戴しました。

次は、ご家族ごとに一句ずつ俳句を作ってスタンバイされているところに、私達が順にくじを引き、当たったご家族が俳句の発表をされるというお楽しみの時間でした。俳句は子ども作や大人作などさまざまだそうです。

まず最初に当たったのはSファミリー。するとママが発表されました
《ようちえん ともだちたくさん たのしいな》 拍手👏

次に当たったのはMファミリーの俳句です。お父様が発表されました。
《まえよりも ひくくかんじる おやまかな》 拍手👏

次は、私がくじを引いた結果、なんと✨Yファミリーでした!ママが発表されます。
《ようちえん えのぐができて たのしいよ》 拍手👏

次はtaro先生が引いたくじはKファミリーに。
《春の風 せんせいみなさん ありがとう》 拍手👏

次に当たったのはYファミリー。ママは素敵なお着物姿👘💗

《やまのうえ すごしたひびは たからもの》拍手👏

そして次はNファミリー。お父様が発表されます。
《ようちえん まいにちあるく すてきだね》 拍手👏 みんなの拍手が響きました✨

こちらは私達二人に頂戴した思い出の手づくりアルバム🌷 のちほどゆっくりと拝見します。有難うございました✨

続いて担任kaoru先生への努力賞として子ども達二人から花束を✾

ご結婚退職のため、お花で作られた花冠が子ども達から被され拍手に包まれました✨

とてもよくお似合いですね👰

そして三人のお子様を通わせて下さったYママよりkaoru先生への努力賞としてお言葉をいただき皆が涙しました💜

そしてtaro先生より三年間の子ども達を振り返った「フォトシネマ」の上映です💕

音楽とともに子ども達の笑顔が映り、子ども達からは都度歓声が上がりました👦✨👧

幼稚園での日々が流れ、会場全体で懐かしい思い出の日々を振り返りました😊

約20分弱のシーンが流れるひと時でした♪ 歌、大きくなったらの記録や俳句集もありますのでご家庭でもご覧下さい。

赤いチューリップが素敵な花束をそっと預けて🌺

その後は、全員がハイタッチ✨👐✨をしてお別れの時となりました😢

ご家族ごとに園庭へと移動されます。

Yちゃん、Eちゃんたら✊👀✊  
最後に私達が園庭へ上がる両側は皆さんによる花道が続いているという素敵なサプライズの流れに乗って✨

到着の園庭で待つひと時。パパの肩車でよく見える😊

園庭に上がったところまで花道は続きました。

先生達も園庭へやってきました。

花道の中を🌺

拍手をいただき…

園庭まで~

優しい笑顔と拍手の中を。その後はそれぞれのご家族とともに記念写真を撮影し、名残を惜しみました。

お心づくしの会を有難うございました💕

懐かしい三年間の日々が走馬灯のように思い出されてきます。春のこと、夏のこと、秋のこと、冬のことなど次々に。

春からは笑顔で新しい日々に向けて伸びやかに歩んで行かれますように👏

そしてまた、お山をのぼって遊びにきて下さい💕

園長室外のウサギさんが新しくもらっていた葉っぱ🌿 誰かがおいてくれたヒイラギナンテンの葉っぱ。ありがとう🐰

園長室の窓の外は梅が満開のこの頃。

いただいた手づくりのアルバム✾

開ける時にコツがあると聞きました。そっと手を添えるようにとのこと。

ゆっくり手を添えて開けると… しかけ絵本のように両側が開いて、二本のメタセコイアの中央に第一園舎、その周りには園庭遊具や石段、アスレチックの絵が配置されるようなしかけ。そして木の下にはそれを見上げる愛らしい姿の子ども達が描かれていました✨

イラストの絵はきっとKママの絵でしょうか✨秋にオレンジ系に紅葉したメタセコイアを何と✨GOLD✨で表現され美しく渋く光っています。引き出して開いた両側には子ども達一人ずつのお気に入りの絵が取り囲んでいる、そんな精巧で素晴らしいしかけアルバムの構成に感動しました😲✨

鉄棒、お弁当、お砂場、碧泉プールの魚、チョウなど… 子ども達の思い出の挿絵集のようで、ここ園庭やひみつの庭で過ごしていた子ども達が蘇ってくるようです。

皆様からのメッセージに溢れた貴重な手作りアルバムを有難うございました。ご家族で作られた俳句集も掲載されていました。

皆さまにとって春からが希望に満ちた一年となりますように🌸

2025.03.12

3月12日 (水) / 👧🥦👦ブロッコリー収穫と調理🍲🍅🐥🌿(3/7(金)記録)


🥦うれしい💚

🥦もう花が咲きそう。花も食べられます💛 嬉しい収穫のとき🌿

🥦🐥ブロッコリーと鶏モモ肉のトマト煮🍅
----------------------------------------
👧🥦👦ブロッコリー収穫と調理🍲🍅🐥🌿(3/7(金)記録)


今日は畑のブロッコリーの最後の収穫をします。約半年足らずの間、みんなで大切に育ててきたブロッコリー🌿🥦🌿です。みんなで順に収穫をします。

kanade先生がカットします。

ブロッコリー🥦のつぶつぶがすごい✨

つぼみがふっくらとして柔らかそうです💚

こちらは少し小ぶり💚

いいお顔で(^_-)💚

次はこれをカットしましょう。

うわっ、すごい!

青々としたブロッコリー。とても大きく育ちました💚

かわいい~、やわらかいよ~💚

すごいでしょ✨💚

Sちゃん、あらいにいくよ~🥦 あちらの大タライで収穫したブロッコリーを洗います。茎の中もよく洗います。

ありがとう💚

特大サイズのブロッコリーをみんなで🥦✨

水の中で揺らして~~🥦

おもいよ!

みんなで洗います💦

綺麗な実です💚

おはながさいてるの💛

おはな💛がさいてるよ。

クラスに戻りいよいよクッキングです!

《ブロッコリーと鶏モモ肉のトマト煮》🥦🐥🍅


さて、材料も揃いました🍅🌿

みんなで育てたブロッコリー。これからお料理にしていただきましょう。

茎の部分をカットして。

小分けにして茎を短く食べやすいサイズにカットしていきます。(kanade先生がお話をしている間に残りは私がカット🔪🥦)

ロウリーズのハーブソルトを鶏モモ肉に振りかけます。

オリーブオイルをひいたところー刻みガーリックを入れ火を点けます。

やわらかそうなブロッコリー🥦

新鮮な鶏モモ肉。

お鍋が熱くなったら投入~

約800gほどを

炒めます。

大ボウルに入りきらないほど。

まだあります。残りはざっくりカットしてお持ち帰り~🥦

そこへ櫛切りにした玉ねぎを投入~

湯だったお鍋にそっとブロッコリー🥦を順に入れていきました。

注意しながらそっと~

ポンッと入れます。

よい香りが漂ってきます!

ポンッ。

もともとつぼみが膨らんでやわらかくなっているブロッコリーなので少しだけ茹でます。

そっと。

鮮やかな緑色になりました。

これにしよう!

いれるよ!

そっと。

最後はkanade先生がザザ~と投入🥦

綺麗な色になりましたよ~💚

早々にブロッコリーは引き上げてお鍋に加えます。瑞々しいブロッコリーが嬉しい😊✌

はい💚

有機ダイストマト缶を投入🍅~(計4缶)

鮮やか!

すべて投入~🍅

お水を加えて~

混ぜ合わせてしばらくしたらブイヨンキューブを投入~

器も準備中!

よい香りが漂ってきました~

次にイタリアンハーブミックスを

投入~。

ハーブ🌿はマジョラム、オレガノ、バジル、セージなど。

蓋をして少し煮込みます。

大人よりも若干甘めのお味にするためにトマトケチャップを加えます。

🍅少し入れます~

クラス内はよい香りに包まれて「はやくたべた~い!」の大合唱(^^♪

お料理の出来上がりをみんなに見せにいくと、目を輝かせる子ども達🍲

つぎ分け完了。

鮮やか✨

それではみんなで「いただきます👏」

そっと冷ましながらいただきます。

美味しいとのこと!

おいしい!

おかわりするからね👆 4、5杯いけるから💭

静かです!

美味しいそうです!

めっちゃ美味しい!💕 いつも食欲旺盛な子ども達です。

kanade先生も私も一緒にいただきます👏

おかわり続出でこれでは足らない💦…という声も。そろそろお昼を少し前倒しにして、お弁当の時間を早めていただくことにした次第です😊

すぐ外の園庭は金曜日の園庭開放で、未就園児さん親子が年少クラスとともに遊んでおられたところへお料理の匂いが随分漂っていたとのこと。クラス内はバタバタでまったく気づかず💦… 急遽、材料を加えて、ご帰宅前の親子に一口ずつですがお渡しすることができました。子ども達が育ててきた新鮮なブロッコリー🥦料理を喜んで下さり、思いがけず私達も感謝の日となりました✾

2025.03.10

3月10日 (月) / 👧🥦👦ブロッコリーを描いたよ🥦(年中クラス3/6(木)記録)

ー゛
仕上げとして、クレパスでブロッコリーのつぶつぶのつぼみを描きました🥦

やがてブロッコリーの全てのつぼみが開花すると黄色の花束のようになります。収穫最後となったこの日はつぼみが膨らみだした頃で、中に一つだけ小さな花を咲かせたつぼみがありました💛
----------------------------------------
👧🥦👦ブロッコリーを描いたよ🥦(年中クラス3/6(木)記録)

ひみつの庭の畑にやってきた年中クラスです。ある時からここへヒヨドリがやってくるようになり、ブロッコリーの葉っぱの美味しさを知ってしまいました。上からネットをかけましたが、大きな葉っぱが見事に葉脈だけに💦 実よりも栄養がある葉っぱを鳥はよく知っているのでしょう… 葉っぱはかじられましたが実はしっかりと育ってくれました🥦😊✌

これからブロッコリーの絵を描くので改めて実を観察しています。

そっと👇で押してみる。

ここ、お花が咲きそうになってる。やわらかいね。

さて、クラスに戻り絵の具を使ってはじめます。描き方の例や筆の使い方の確認をするやいなや…

「それでは描きましょう」の言葉が聞こえたかと思うと直ぐに筆を動かすこども達。

実から描いています。

こんな形になったよ😊

こんな実だった。

茎も描きます。

大きなブロッコリー🥦

みんなで描く時間が楽しい😊

葉っぱも描く🌿

ブロッコリーのモコモコ感が出ていますね!

茎が横から伸びていって…

なかなかいい感じ💚

大きなブロッコリー🥦です。

次はどうしよう!

ヒヨドリに食べられる前の大きな葉っぱ。

たっぷりの絵の具で。

茎も太かったね。

描きやすいように実を逆さま向けて描いています😊

真っすぐに…

実、茎、葉っぱを。

大きくて立派なブロッコリーになってきました!

それぞれのブロッコリー🥦🥦🥦 (後部に見えるのは作品袋です。今週末にはそれぞれの絵画作品をまとめて持ち帰ります😊)

一株からたくさんのブロッコリーが出ています。

ちょっと急いで描いています。

しっかりとしたブロッコリーが完成!

綿棒でつぶつぶ感を出していきます。

葉っぱをたくさん🌿

緑の綺麗なブロッコリーになりました。

トントントン…

完成間近。

実の上に大きく広げた葉っぱ🌿 勢いよく見えます😊

茎が太くて印象的なブロッコリーに。

こっちの実にも…

出来上がりを眺めます

大きなブロッコリーの完成🥦

こちらにもトントン。

💚

💚

💚

💚

💚

💚

💚

💚

💚

みんなの作品袋。手形も押しました👐

次の日、絵の具が乾いた上にさらに細かなつぼみをクレパスで描いて表現します。

白く光った部分の周りに無数の小さなつぼみを描いて。

職人技のような細かさですがどこまでも楽しくなる世界も広がります😊 一本のクレパスを予め折って数本用意して描いていくSくん。角を見てクレパスを選べるのもよいですね。

脇枝にできた実にも。

小さなドットがたくさん。

えーっと…

小さな点を描くのは案外難しいところをがんばって💚

ここにも。

あれっ😊 おかおだ(=^・^=)

手に描いちゃう✋

白い点の周りにはたくさんのつぼみ。

がんばってます😊

🥦

🥦

🥦

🥦

🥦

🥦

🥦

🥦

はじめは大変だと思っても点をたくさん描くことがやがて面白くなってくることもあります。点描画につながるような面白さ、忍耐力、メンタル面なども育まれるでしょう😊

これは昨年12月生育中の様子。実もようやく大きくなってきたばかりの頃。

9月から約半年間、お水をあげながらクラスで大事に育ててきたブロッコリーの収穫&絵画が終了しました🥦🌿

2025.03.06

3月6日 (木) / 👦💕👧卒園記念大文字登山⛰ヤッホ~~♪\(^_^)/♪


大文字山⛰に登って帰ってきました。「ただいま~😊✌」 まず記念写真を撮影しました📸

12時18分。山道は雨天後のぬかるみもありましたが全員元気に下山し、再び北白川山の園に戻りました。みんなが登山中はお母さま方が年長クラスの園舎内を綺麗にお掃除して下さり、子ども達の到着時刻には皆さんでお迎えをして下さいました👩💕
「おかえりなさ~い💕👏」
----------------------------------------
👦💕👧卒園記念大文字登山⛰ヤッホ~~♪\(^_^)/♪

今日の早朝の気温は6℃。小雨が降っていましたが7時を過ぎると西山の上に薄日が射し雲間からは青空が出てきました。やがてこちら京都の東の山の上も明るくなってくるそんな朝を迎えました。降水確率が50%にもかかわらず青空が顔を出した朝。

毎年、この卒園前の大文字記念登山の日は雪が降っていても雨が降っていても登頂後は晴れてきて、園庭からの恒例の「ピカピカ✨の交信」(園の場所を鏡の反射で示すサイン)も山頂にいる子ども達に届くという不思議な日でもあります。

さて登園後の9時35分。「いってきま~す」と元気に出発した年長クラス。taro先生、mami先生、私が見送る中、元気に出発しました。

大文字は登ったことがなくても大丈夫!みんな一緒にこのお山に登ってくるように一歩ずつ進みましょう😊

「いってらっしゃ~い✋💕」

元気でいってらっしゃい💕

行ってくるね!

「いってきま~す!」

「がんばってのぼってくるね!」

みんなは一旦お山の下まで下りて、暫く歩いて大文字山の麓へ向かいます。

「いってらっしゃ~い😊✋~」

9時半~年中クラスが畑のブロッコリー🥦を観察して絵を描く時間を見守った後、園庭に出ると太陽の光で眩しいくらいでした。なんというお天気✨ (天気予報によっては小雨の降る半日となっているものもありますが…)

左上から太陽が光っているのが見えるでしょうか☀✨

ここ数日、悩んだのが嘘のよう…😲✨

たんぽぽぐみ前の花壇は小さなチューリップの芽が出てきています。

そして年長クラスの第三園舎へ行くと… ママ達がお掃除をはじめて下さっていました。窓掃除や天井掃除も。

奥の棚も奥の床にもママ達の手が入ります✨

先日来、接触が悪くなったためかLED蛍光灯の調子が微妙でしたが、あらゆる手で直してしまわれたママ達。業者さんを手配していましたが必要がなくなりました😲💡ナント…

絵画乾燥棚や天井直付けの扇風機も埃取りに余念がないママ達。さすが目と手と動きが素晴らしいママ達👏

両方の部屋をクリーニング中🧹 そんな頃、年長のkaoru先生よりもうすぐで登頂するとの連絡が入りました。

園庭へ上がると10時40分。

吉田山方面もほんのうっすら春の気配。

そしてtaro先生が姿見で大文字山に向かって鏡を反射させます。長年私が担当してきましたが、持ち上げたまま動かして照らす時間が暫く必要なので有難いところです。

照らす場所の前方にはとても背の高いクスノキがあるので直接大文字山は見えません。なのでひみつの庭前のコンポストの方へとまわります。

少し拡大すると、大の中央左に子ども達が立っているのが見えます👦👧👦👧~

年中クラスも大文字に登頂した年長さん達を見にやってきました。

それっ✨と年少の子ども達も走ります🏃🏃~

あっちからみえるんだって。

鏡でキラキラ✨を続けるtaro先生。

つづいてmami先生と出てきた年少クラスの子ども達。

二本の滑り棒の上が昔から大文字山に向けてキラキラをする所定の位置。しかしすでにクスノキがさらに伸びてしまって大文字が見えなくなって久しいこの頃。クスノキが幼稚園敷地外に位置することと、本格的な樹木の手入れを専門とされる森林組合の方たちでも伐採は容易ではないらしく(下に民家もあり)、ここから大文字が見えなくなってすでに数十年が経ちます💦

大文字の姿は隠れていますが実はピカピカは反射されて山頂から見えるのです。ちょうど山頂のkaoru先生から連絡が入ったところです!

太陽の光を集めて反射✨を続けます。

ご近所の保育園さんもお散歩にやってこられました。

みんなで大文字山の上に向って声を揃えて「ヤッホ~~✨」

アップにするとこんな感じです。左端に年長の子ども達の姿がうっすら見えます。

大文字山からはみんなの声が聞こえたとのメッセージです!

後部には年長のママ達も並ばれていたので、みんなで一斉に「ヤッホ~~」と向こうの山に向かって呼びかけました💕 お山の上同志の交信で声が何とか聞こえた喜びをお互いに感じ、そっと涙されるママもおられました。大文字では一瞬雨が降りかけたためにレインコートを着ようというところで「このままもう少し行ってみようよ!」という子ども達の声に合わせて登っていくと、頂上に着いたところではすっかり晴れ間が出ていたそうです😊

ママ達は再度第三園舎に戻って作業を継続されていました。

園庭では年中と年少クラスに分かれてしっぽ取りゲームがはじまりました。

思い切り駆けまわります。

お弁当までの楽しい時間。

さてそろそろお昼頃。年長クラスが大文字山から幼稚園のお山に帰ってくる時間が近づきました。ママ達&未就園児Sちゃんは石段上で子ども達を待ち受けられています。メタセコイアを背景に🌲

いよいよ帰ってきました✨12時18分。ぬかるみもあり慎重に下山してきたので予定よりも時間オーバーとなりましたが元気なお顔が見えました😊

「ただいま~~✨」

無事に戻ってきた年長クラスの子ども達です。

みんなで帰ってきたよ~!

大勢のママ達が石段上で迎えて下さいます。

達成感と戻ってきた喜びが溢れます。

元気に帰ってきたよ!

あっ、お母さんだ! ただいま~。

ママ~! ただいま~💕

ママ、ただいま~💕

なんて嬉しい💕

ママみつけた💕

おにいちゃんおかえり💕 ただいま😊  Sちゃんがおにいちゃんに駆け寄ります💕

ただいま~💕

かえってきたよ~、ただいま💕

着いた😊

ママただいま✋~

到着したところで記念写真を撮影後、みんなの無事帰還をママ達が拍手で迎えて下さるとき。

発表会を無事に終え、来週末には卒園式を迎えるラストスパートの日々。今日は子ども達のパワーでお天気も味方につけて登ってくることができました。お母様方には子ども達の応援とお掃除のお力添えをいただき心より感謝申し上げます。明日もまた今日と変わらない大切な一日となりますように✾

2025.02.20

2月20日 (木) / 🏠今日のお当番さん👧🌙👦そして最近の風景🌲


朝9時15分頃から各クラスのお当番さんが大事なお手紙などを園長室に持って来てくれます。
コンコンコン✊「つきAぐみです!おねがいします」と今日も素敵な笑顔できてくれた年長クラスのお当番さんYちゃんとAちゃん。フェルト製のお当番バッジ🌙が新しくなったので記念撮影しました。クラスからの大事なお荷物を笑顔で届けてくれます✨

次に到着したのは年中クラスでした。「ゆきぐみです!お願いします」とNちゃんとRくんが二人でしっかり届けてくれました。偶然にもまたまた元気な二人ペア👦✌👧。カメラを向けるとすぐに決めポーズをとってくれたNちゃんとRくん✨ も胸のバッジが光ります。

次にやってきたのは年少クラスのお当番さんAくんとEちゃんペア🌺 しっかりお当番さんのご挨拶を言って渡してくれました。記念写真をと言うとすぐさまポーズを取ってくれる二人でした。さてAくんのポーズは何の決めポーズでしょうか?
(答えは、お遊戯曲の一つ “ドラネコロックンロール”の決めポーズでした~🐱✌)
Aくんが出るお遊戯ではなくてお友だちの曲ですが、クラスではみんなで楽しく踊っています💃~🐱✨

そして今日の10時~、学年ごとの第三園舎の舞台練習を見に行きました。クラスで練習をしては舞台で発揮できるように練習を重ねている最中です。いよいよ来週は発表会ですから練習にも益々力が籠ってきています。この後、通し練習を確認しましたが、劇の長いセリフをしっかりと覚え随分大きな声が出せるようになった子ども達です。舞台袖で待機中のグループも静かに落ち着いて待機。舞台に立つ仲間を応援する眼差しが見えました。

来週の発表会のために、ほんのチラ見のみですがムードだけお伝えします。窓辺には劇の被り物。愛らしい表情をしていますもね🦊🐻🐰🐿

こちらは年少クラスのあるお遊戯でスタートのポーズです。先週末にクラスへ行ったときに各グループが生き生きと踊ってくれました。他のお遊戯グループは客席で応援します。こちらも最初のみお伝えです😊

そして今日の舞台練習の様子を少しだけ(^_-)-☆ 観る側もお遊戯する側もとても頑張っています✨

続いて年中クラスの舞台練習の時間です。先週もクラスへ行きましたが新たな楽器も二つ加わって(当日のお楽しみ✨)、歌&リズムバンド🎵の練習を楽しく重ねているところです。今日の舞台練習の様子をアップしたいところですが、ぐっと堪えて…ここまでにします💦どうぞ来週をお楽しみに✨
----------
今朝の登園前。鉄棒前のラバーマットです。

今朝の気温は1℃。寒い朝はこのマットを踏むと土が凍っているため、歩くとグィッ、グィッと音がするのが楽しいです。夜中は0℃以下のため霜柱ができかけているからでしょう。

一面に朝陽が当たります。

アスレチックにはうっすらと霜。

ステップにも。

さあ8時50分。第1グループ第2グループが到着しました💕「おはようございます!」

Iちゃんもしっかり歩いて到着です。「おはようございます!」

満3歳児のNちゃんをはさみ、両際で年中さんがしっかりサポートしながら上がってきます。

年長Mちゃんとしっかり手をつないで到着したAちゃん。「おはようございます!」
----------
✾水仙✾

花瓶に生けていると遠くまでよい香りが漂ってきます。年末にいつも黄水仙を買い求めるのですが、今年はスイセンの入荷が大変少ないと仰っていたお花屋さん。温暖化の影響でしょう。思いがけず昨日に頂戴した水仙の香りが広がります。感謝✾

山の学校からのご案内 約600通準備完了✨
本日、会員、非会員の皆様のお手元に向けてお山の上から発送致しました。企画、デザイン、印刷、封入などすべて私達の手作業で行っています。約30名の山の学校講師の先生が各講座をスタンバイしていますので、ぜひ手に取ってご覧いただけましたら幸いです。ご興味がある方はどうぞ園長室までお問合せ下さい📖 園内は明日お持ち帰りいただきます✾
----------
つづいて先週の登園の一コマを。

「おはようごさいます!」毎日のお山までの登園でみんなとっても元気です💕

お休みの子も少なく毎日元気に登園している子ども達です😊「おはようございます!」

元気に到着💕「おはようございます!」

お友達にも「おはよう!」

「おはようございます!」

「おはようございま~す!」

ご挨拶を交わしたらクラスの園舎へと向かいます。また楽しい一日を過ごしましょう💕

梅の蕾がふくらんできた今日この頃✾(園長室庭の梅の木)

こちらも固かった実がほころんで✾(園長室向かいの梅の木)

うっすらと積雪が見える園庭からの景色。吉田山、京大方面を望む。

こちらは晴れの日の蕾がついた沈丁花。水仙と似た香しい香りが広がる頃が楽しみです✾

ある晴天の朝。青空がすがすがしい一日のはじまり。メタセコイアが空高くに🌲

桜も枝の蕾を少しずつ膨らませています🌸 今年はすっかり古木になってしまった園内のあるソメイヨシノの後に「ヨコワザクラ(横輪桜)🌸」を一本植える予定です。以前、三重県横輪町にしか見られない希少な品種に出会いました。とても愛らしい花をつけます🌸

「横輪桜」~横輪町にて手配中🌸

コンパンの木馬の上の常緑樹大木クスノキ🌲。合間から京都市街、そして五山の一つ「舟形」も見えます。

冬に美しい針葉樹ヒノキの葉。

朝のひみつの庭前。

樹木の上の青空が見える朝も。

東から燦燦と照る太陽の陽射し。もうすぐで到着するグループの声が上がってくる朝。

五山の一つ「大文字山」からの朝の太陽。

春の陽射しが少しずつ照るビオトープ。

🦁壁泉ライオンはいつも健在🌿

夏の水あそび💦を待つ壁泉プールに落ちる朝の陽射し。

第4グループが到着の朝8時50分頃。各グループが続いて到着する朝。

ある日のお友達とママと💕

2025.02.15

2月15日 (土) / 💑山びこクラブの土曜日🌿今年度最終回💗🏃~🏃💙


小学6年生のAちゃん、Kちゃん、Hちゃんから私達に、続いて1年生~5年生までの後輩となる小学生へ向けてもエールが送られました。6年生は春からいよいよ中学生✨。今日が最後の日になることを朝からふと思っていましたが、山びこクラブ終了時に6年生自らのアイデアによって行われたサプライズの時間がありました。突然メッセージをもらって驚きましたが、三名の心温まるサプライズプランだとわかって感謝の時💕となりました。前の小学生に山びこクラブを卒業されることを伝えると、しみじみと見つめるみんなの姿がありました。
太郎先生は本日10時半から同時開催の“パパの日”の活動でお父様方とひみつの森に入っていましたので、私が代表して6年生からの手作りカードを有難く受け取りました👇

今日の山びこクラブは10時スタート。その前に懐かしいお顔が次々にお山の上に現れ、同時に幼稚園時代の思い出やエピソードがすっと蘇ってくるから不思議でした。俳句を手にした子も。春を思わせる陽射しを受けながら額に汗して走る約30名ほどの子ども達でした😊

山びこクラブ(小学生)“しっぽとりで遊ぼう”
絵日記をご覧下さい。同時開催のパパの日にお父様と一緒に来られた6年生のKくん👦💚はなんと!ひみつの森で樹木の剪定などに力を出してくれました。背丈はお父様と変わらないほど高くなっていてビックリ😲 “おやまのえにっき”や園長日記をどうぞ🌿

春からは全員がまた一つ進級しますが、健康で益々活躍されることを心より願っています。また懐かしい姿に会えることを楽しみにしています💕


「手づくりカード」~園長室「西の窓辺」にて
幼稚園で友だちや自然の大切さに触れながら過ごしたこと、たくさんの思い出が詰まった幼稚園が大好きだと書かれていました💕 先生達みんなで拝見しました💕1年生~6年生対象の山びこクラブにまた来ますね💕と笑顔で言ってくれた三人。
この窓からは西に広がる市街地が見晴るかせます。毎年、地域の十数校に分かれて進学していく子ども達を思い出しながら眺める時がたびたびありますが、先週は卒園生数名が大学合格の喜びを伝えてくれた嬉しい日もありました。また今日は山びこクラブに付き添ってこられたお父様とふとお話しをする機会もありました。…一陽来復の春に向われますようお祈りしつつ…

最後の日となった山びこクラブにくれたメッセージ💕 嬉しく拝見しました。未来に向けて歩みをすすめる皆さんをいつも応援しています💑
(IWAKURA GURANORAはある卒園児ママがされる北山通のお店でとても美味しい各種グラノーラ専門店💞)

2025.02.07

2月7日 (金) / 🥕ニンジン🥦ブロッコリーを収穫してグラッセに💗💚


今日の収穫物すべてに感謝🥕🥦

さあ、ニンジンを洗い終えたから次はクッキングへ🥕🥦 メニューは “ニンジンとブロッコリーのグラッセ”& “ニンジン葉のバター醤油和え”

ニンジンをまずグラッセに🥕

“🥕ニンジンと🥦ブロッコリーのグラッセ” できあがり~✨
----------------------------------------
🥕ニンジン🥦ブロッコリーを収穫してグラッセに💗💚

午前10時半。この時の気温は3℃。空気は冷たくても太陽の遠赤外線効果で不思議に温かな園庭&ひみつの庭。動いていると晴れた日はポカポカして暑いほど(😲ホント)

さて、ひみつの庭の畑のブロッコリー🥦が大きな実をならせています。栄養たっぷりの葉っぱはヒヨドリ🐤が好んで食べはじめたので網でカバーをしています。

隣はニンジン畑。先日はこのニンジン“メロディーライン🥕”を一人一本ずつ収穫して生で美味しくいただきましたが、今日は残りをすべて収穫します。

さあ、手前の一番大きなブロッコリー🥦を今日は一つ収穫します。茎が太いのでヨイショ!

「がんばれ!がんばれ!」と応援の声!

やった~✨ 立派なブロッコリー🥦が採れました~👏 大きな葉っぱつきです。

しみじみと見入るIちゃんEちゃん。嬉しいね💚

しっかりしてるブロッコリーに触れて確かめています。

この前はニンジンを上から掴んで引き抜きましたが、今日はシャベルで土をおこしてニンジンの植わっている断面が見えるくらいにします。

土を掘りますがニンジンの葉から真っすぐ下に実がなっているのでしょう。断面はまだ見えません。

ニンジンが植わっている際際までシャベルを深く差し込んで準備完了✨ 私も土にシャベルを入れましたがなんと😲土が凍っているのです。特に表面の土は固く、しかし中は柔らかでニンジンがしっかりと土の中深くまで育っていました。

それではみんなでニンジンをすべて収穫しましょう。 エイエイオ~~✨

まずは畝の中に。

腕まくりをして向かい合ったペアで力を合わせて収穫します。収穫したら横にある緑色のてみにニンジンを入れましょう。

ニンジンの収穫はもう知っている年中クラスの子ども達。

あっ!こんなにかわいいにんじんがとれた✨

とれたよ~✨

採れたわ✨

てみの中には収穫したニンジンが入っていきます。

どう!いい形でしょ✨

足が二本のニンジンよ🥕🥕

ん~~…

採れた🥕

こんなニンジンだった🥕

両方からよいしょ!

またとれた✨

ほそにんじんだ✨

せんせいみて🥕

土つきニンジン🥕

生き生きした葉っぱも🌿

まとめて水の中で洗おう!

う~ん、つめたい✨

ニンジンの土を取り除いています。

水を切って!

バットにずらり並んだニンジン。クルクルと足がねじれているのも見えます😊

バットにニンジン🥕とブロッコリー🥦をのせて。

陽に照らされて光る収穫したばかりの新鮮ニンジン🥕 ニンジンの葉っぱ🌿も使います✨

今日は金曜日未就園児さんの園庭開放の日。年少クラスのみんなにも拍手をもらって園舎に入る、なんて嬉しい今日の日✨

ピッカピカのニンジンです✨ kanade先生と水道水で丁寧に仕上げ洗いをしました~✨ 子ども達はしばし絵本タイム📕

みんなは手指消毒剤を手の中に入れてもらいます。

さあ、準備が整いました。

おおきくすばらしいブロッコリーが収穫できましたね💚 これも今日のメニューに使いますよ。

窓の向こう側は園庭あそびの親子と年少クラスが遊んでいます。

さあ、まずニンジンをナイフでカットします。あ~、ニンジンさんかわいそう~という声も😊 そうね。でもみんなが美味しく食べてくれたらニンジンさんもきっと喜ばはるわよ!と先生。

フライパン大に水を入れてニンジン葉を茹でるために点火🔥

右側の葉っぱはカットし、こちらのニンジンの実を厚めの小口切りに。

きれいな色のニンジン。

ひげ根も見えます。

皮は栄養があるけど今日はグラッセにするからピーラーで手早くむきます。

ほら、きれいでしょ!

そしてみんなは、洗ったブロッコリーを生のまま一口ずついただいてみました。栄養たっぷりのブロッコリー💚 壁面には前回に描いたニンジンの絵がずらり。

そしてグラッセ用のブロッコリーのカット。

さあ、一人ずつグラグラするお鍋にイン! そっとですよ。

ふたつ。

みっつ。

よっつ。

いつつ。

むっつ。

わたしも。

さあ、このままブロッコリーを茹でましょう。固すぎず柔らかすぎずがポイント👆

ニンジンの小口切り完了✨

ほどよい茹で加減。

網に取ります。

次は、水の中にニンジンを投入~

揃えたニンジン葉もお湯の中へ。青々としたニンジン葉が嬉しい。

揃えてイン!

お湯の中のニンジン。あくを取りながらグラグラ~

今日は有塩のカルピスバターを使います。良質なよいバターでおすすめ!😊🐄

小口切りにしたニンジンが愛らしい!

だいぶ柔らかくなってきたのでニンジンをお湯切りします。

広いお鍋に火🔥をつけて。

カルピスバターがはいりました~😊

溶けてきたところに茹でたニンジンを投入~🥕

とてもきれいな色のニンジン。メロディーライン♪

バターが溶けるとともに…

小口切りしたニンジンにバターがしみこんでいきます✨ グラッセはフランス語で光沢を出す、艶を出すという意味。マロングラッセも有名ですがニンジンのグラッセはフランス料理では人気のつけ合わせメニュー。

そこへすでに茹でたブロッコリーを投入。

ザザ~

ほどよい固さのブロッコリー。茎も少々入ります~。

ニンジンとブロッコリーが混ざりました🥕🥦

次は茹で上げたニンジン葉をカットしたものを…

フタをして温めます。

そしてまたバターを溶かして。

ニンジン葉を入れます。

ぜんぶ入れます。お愛想でニンジンもおまけに。

バターとからめて。

お醤油を回しがけ… できあがり~。

カップに取り分けました。ニンジンとブロッコリーのグラッセ、できあがり~✨

もう子ども達は「はやくたべた~い✨」の大合唱♪

こちらは、ニンジン葉のバター醤油和え。若干和風味も。でもこれがまた美味!!

いよいよお弁当を置いて待っている子ども達のところへ😊

どう? おいしそうね✨

それではみんなで… 「いただきます👏」

ニンジンのお味を試します。

ん~~!

聞いても応えてくれないほど…

おいしいよ✨

うん!👀✨

イェ~イ👆✨ よかったね😊

ニンジンの葉っぱもおいしい✨

最高!💕

食べるときはいつも集中しているRくんです👦✨

おいしいよ~~✨ グー✌だそうです😊

ニンジン葉がすすみましたね。

おいしい!

みんなで種から育てたニンジンが美味しくてよかったね👩🌿

園長室勝手口に届けてくれた年中クラスお当番さんの二人です。ニンジンとブロッコリーのグラッセとニンジンの葉っぱのバター醤油和えです。

「たべてください!」と持ってきてくれました。毎日お水をあげて育ててきたお野菜のお料理を届けてくれて有難う👏

畑にはまだブロッコリーが生長中です。どの学年も発表会に向けて取り組む日々ですが、合間のクッキングをまた楽しみに過ごしていく年中クラスです✾

2025.02.06

2月6日 (木) / 👦🌿👧大根を収穫して絵画🎨そしてクッキング🍲🌿🐓🐷🌿(年長くラス2/4(火)記録)


どう?おっきいでしょ🌿 力をあわせてとったよ💚💚
----------------------------------------
👦🌿👧大根を収穫して絵画🎨そしてクッキング🍲🌿🐓🐷🌿(年長くラス2/4(火)記録)

この日、ひみつの庭の畑の大根をすべて収穫することになりました。

楽しみ~!

さて、今日は大根を全部収穫してしまいましょう! 収穫したら土を手でしっかり落としてからタライで洗いますよ!とkaoru先生。

腕まくりをして準備する年長クラスの子ども達。腕まくりをするとお水で洗いやすくなるし袖口も濡れません。

二人でヨイショ!

よいサイズの大根です🌿

ん~~、あれ?

固くてなかなか抜けない💦

やった✨ 大根採れたよ🌿

この中に植わっていた大根です。

女の子二人のための応援を名乗り出たIくん&Hくん✨ よし! と二人で力を込めると…

採れた~!!🌿 とても大きな大根が深い地中から一気に抜けました✨ 「ありがとう!」と女の子達。「よかったね👦 力の強いぼくたちが近くにいて…」とIちゃん😊✌ (微笑ましい限り!しかし大きな大根です🌿)

「よし!ぼくたちもがんばろう✨ 」大根の青首部分を持って…

採れたわ!

またまたこちらもジャンボ大根🌿です✨

洗ってタオルでふいたの。でもこれって赤ちゃんみたい💚

さあ!がんばろう✨

いち、にの…

またぬけない? 土をよけて大根をつかみやすくしてみて…

そう、がんばって💚 男の子の応援を受けながら頑張っています✨

いいだいこんでしょ🌿 よい形の大根がとれました✨

二人でピース🌿💚

とれたよ~~🌿 またまた立派な大根が収穫できました。

うわ~~✨🌿 こちらもなんて大きなジャンボ大根でしょう🌿 驚きのサイズです💚

水の中で大根を洗います。手が冷たいけれど頑張っています。

洗えたからこれで拭くね。

葉っぱが生き生きとした細めサイズの大根🌿

きれいになったでしょ💚

まあ~✨ 綺麗な細サイズの大根が採れました~~💚 さまざまなサイズの大根が出てきます😊

はい、チーズ✨ いえ、はい、大根🌿

大根白く 洗ひたてたる 寒さかな 芭蕉 (本当は、大根ではなく「葱白く」です💦)

わたしがもつの、いえ、わたしよ🌿

やった~~✨ ぼくらのだいこんゲット~🌿 またまた立派な大根が採れました~😊

それぞれのタライの中で洗います。手がつめたくてかじかみそうです。何せ気温は5℃ほどだったでしょうか。

あ~~、てがつめたい~~

はい。これからお料理なの(^_-)-☆💚

まるで赤ちゃんのおくるみみたいでしょ💚

これからお料理だよん~💕

ほらね! てがつめたかったけど、がんばってあらいました💚

大根が綺麗に洗えました💚

いい大根でしょ! (笑顔もナイス✨)

大根の行列が園庭を横切りま~す🌿🌿…

無事にすべて収穫できた嬉しい日になりました💚💚

大根でピース💚✌✌

さて、それではまず今採ったばかりの大根の絵を描きましょう🌿 大根の葉っぱを描き忘れてはいけないので最初に茎を描いてみると…こんな感じかな。

それからどんな葉っぱだったかな? まるい葉っぱ。そうね、上に行くほど葉っぱが大きくなっているね! そしてこんな風に一枚ずつ丁寧に、筆で大根の葉っぱを描いていきましょう。

葉っぱが密になってきました。手元の大根の葉っぱを観察しながら先生の手元を見る子ども達。

ふさふさと立派な大根の葉っぱが描けたら次は…

白の絵の具を筆につけて…描いてみますよ。

こんな感じかな🌿

見てみてね!

ではすぐにお隣りのフロアで描きだした子ども達です。

葉っぱに集中して。

こうして。

こんな感じ!

上がこんな感じにふんわりとして大きな大根の葉っぱだったね。

葉っぱを近くに置いて。

ふさふさと。

大きく広げた大根の茎です。

白の絵の具で大根の実を。

茎はこんな感じかな。

葉っぱを見て、思い出しながら。

大きな丸大根も。

こちらも多きな大根です。京野菜 聖護院大根のよう🌿

土の中に植わっていた大根はこんな感じ💚

次は大根の白い実です。

わたしもいるの!

これはだれでしょう!

大根の実にも筋があったから描くの。

大根と私😊

くっきりと白い大根の実の部分。

白が鮮やかに。

ほっそりとした白い大根。

ひげ根っこもあった。

こっちにもう一本描くの。

大きくて半分は見えませんがきっとジャンボ大根。

青首の部分はうっすらと黄緑色を帯びています。

二本目を描く。

よい色の大根に。

葉っぱが立派に。

収穫したような大きな大根に。

描くことが楽しみながら。

筆の先を使ってひげ根を描く。

なるほど✨

丸大根に。ふんわり、ふんわりと。。

白い実を工夫しながら。

緑の線は土の部分なのだそう。

伸びやかに描いた大根2本と…

アップで。

なるほど! もう1本だそうです。

放射線状に広がった大根葉。

おっきな大根、小さくてほそい大根。

こんなになったよ。

ここにも描こうっと。

葉っぱも元気で美味しそうな大根。

夢のようなキラキラ大根に。

できた~。

なかなかのジャンボサイズ。

大根を横長にして。

つぎはどうしようかとおもってるの。

筆の先の絵の具を飛ばしてスパッタリングしたの。

立派な大根に。

二つ並べて。

キラキラをあしらって。

光の中の大根✨

いいですね。

縦長に大小いくつも。

説明書きも添えて。

大根の三兄弟✨

もう一つ描いたの。

雪と大根かも。

完成。

完成。

頑張り中。

完成。

自分なりの大根の絵を仕上げることができました。次は…

髪の毛を三角巾の中に入れて覆い、次に全員が手を消毒したあと調理に入りました。この日は二品を作ります。みんなにも準備の体験をしてもらいます。

メニューは「大根と鶏肉のみぞれ煮」「大根とベーコンの炒め煮」です。採りたての新鮮な大根をすりおろしてみぞれ煮にします。

新鮮な鶏モモ肉のカット。

塩と白胡椒を(塩はアルペンザルツの岩塩使用)。

楽しみ~💕

片栗粉をまぶして全体にからめます。

炒め煮用のベーコン。

急ぎ、大根をピーラーで(煮物やおでんなど味をしみ込ませたい時は「かつらむき」にしますが、園では量が多いため時間短縮)

どーんと2本。

ピーラーで上から下へと。

お気に入りお歌はあの歌😊✨🦖☀💕

銀杏切りとベーコンカット🐷

大根とベーコンの炒め煮にせっかくなので新鮮な大根葉を入れることに🌿

では、みんなに大根おろしをお願いしましょう! やった~✨

せっかくなので大きな大根をラップでギュっと巻いて…

いち、に、さん、し…

ギュッ、ギュッ、と。長いからなかなか力が入りにくいですが頑張っています。

下に受け皿をセットして。

順番にみんながすった大根おろしが溜まってきました。

ゴシゴシ。

細やかにゴシゴシ。

いい感じ。

こんなに大きな大根のままは初めてでしょう。

しっかり持って。

自分で支えながら。ぼくはしたことがあるからね。

よくすりおろせました。

片栗粉をまぶした鶏肉。

オリーブオイルをひいたら大根とベーコンの炒め煮スタート。

大根がやわらかくなってきたところで鶏ガラスープを投入。

こちらは大根と鶏肉のみぞれ煮スタート。

みんな仲良しでピース✌

こちらはほぼできあがり~✨

ほぼ火が通ってきたら…

にんべんのつゆの素ゴールドを投入。

今回はこちらを使いました。無添加なのでおすすめ👆

今回使用のもの。

急ぎ、残りをすりおろすkaoru先生。

こちらは一品ができあがりましたよ。

大根と鶏肉のみぞれ煮。つゆの素でお味が行き渡ったところで、みんながすりおろした大根おろしをドン!と投入~。

ざっくりと混ぜ込んだら完成✨ とてもよい香りにお腹が鳴りそうな子ども達。さあ、いよいよお昼の時間。

全員分を取り分けます。(大根とベーコンの炒め煮)

こちらもトレイに入れて配ります(大根と鶏肉のみぞれ煮)

そしてみんなでいよいよいただきます👏

パクリと一口で💕

とってもおいしい💕

大根がやわらかくておいしい~💕

うん。おいしいよ💕

みんなが育ててきた大根を美味しいお料理二品にしていただいた感謝の時間でした。

ぺろりと食べたみんなはつづいてお弁当🍱のお楽しみが待っています。保温器で朝から温めていたお弁当箱が一人ずつ配られました。改めて感謝とともに「いただきます👏」。

畑の大根はすべて収穫したので、全員分をカットして少しずつですがお家にお持ち帰りしました🌿 大根おろしをして甘かったよ!という声も届きました。収穫の残り大根でつくった「大根の浅漬け」や「たくあん風のお漬物」など、お弁当時間がさらにお楽しみの時間になったことは言うまでもありません😊🌿 明日もお楽しみのサプライズがあるかも😊🌿

2025.02.03

2月3日 (月) / 👧💕👦 “ジャガイモの春色スープ”をいただきました🥔(年少クラス)


うわっ✨ おいしそう💕

ピンク色の春色スープのできあがり~✨
----------------------------------------
👧💕👦 “ジャガイモの春色スープ”をいただきました🥔(年少クラス)

今日の11時頃から年少たんぽぽぐみはお楽しみのジャガイモのスープをつくりました。

お鍋にオリーブオイルを入れてベーコンを炒めます🐷

次はカットしたジャガイモを入れます🥔 お名前は?と聞くと子ども達は「おうごんこがね!」✨と返ってきます。よく覚えたね!黄金こがねは黄みが強く光る黄金のような明るい色合いをしています💛

そしてもう一種類のジャガイモが入りました~✨ お名前は?「どらごんれっど!」🐲そうだったね。外皮は赤く、またお芋の部分もきれいなピンク色をしています。ベーコン+黄金こがね+ドラゴンレッドが入ったお鍋で火を通します。

tomomi先生がお鍋の中で炒めていると、お部屋の中にはだんだんよい香りが広がっていきました😊

おいしそうだね✨とTくん。

窓には冬休みの思い出の絵がずらり… 楽しかったことを思い出しながら三学期はじめの頃に描きました。

色彩とともに楽しみが伝わってくる絵です💚

ちょっとアップで。

すぺーすしっぷもみたそうですよ✨ 白い車が印象的だったり、新しい車に乗った時のこと🚙…

はわいにいったり💃🌊、公園であそんだことも🏃~

お鍋のジャガイモがだいぶやわらかくなってきましたよ~😊✌ だんだん待ちきれなくなってきたムードも漂いはじめました。

もうたべられる~? もう少しまってね😊

次に豆乳をいれますよ~!

ベーコンとジャガイモが美味しそうになってきました✨

さっきはみんなで豆まきをクラスの外でしましたね。その時の豆まきのダイズ豆からこの豆乳ミルクがつくられていますよ!とtomomi先生がみんなに説明をしています。

そして熊本県産の天然のビーツパウダーを少しずつ入れましょう😊 ボルシチを作る時にも使う綺麗な色のパウダーです。

サッと粉が溶けてピンク系の春色スープに💗

そしてもう少し加えて鮮やかな色合いになったお鍋のスープ。

クラスの中もふんわりと温かくなってよい香りが漂うと、傍らいよいよお腹が空いてきたムードになりました。

いいにおいだなぁ… はやくたべたいなぁ。。。

もうたべられるの? ぼくおなかがすいたよ… 。 さあ!いよいよできあがりですよ💗

ほらみてごらん💕 やさしい春色のスープができあがりましたよ!

おいしそ~~💕

カップに注いだスープです✨ 熱々だから少し冷ましています。

ピンクの“ドラゴンレッド”と黄色味の強い“黄金こがね”がはいったスープができあがりました~~😊✌

コーラルがかったきれいなピンクのスープ。名付けて“春色スープ”。昨日はお節分、そして今日からはいよいよ春💕の季節に入ることをtomomi先生がみんなにお話をしながら。暦の上ではそんな春に入った一日目の今日、みんなで春色スープをつくっていただくことができてとても幸せな日になりました。

春色スープにはお好みでココナッツ(有機ココナッツ)チップスをトッピングに入れてもOK👌 先に少しずつ手にとって試食中。

これ、おいしい✨

ココナッツ独特の香りがはじめてのことも。

おいしい!と手がすすむ女の子たち。

パウダーではないので食べやすいサイズのココナッツです。

さあ、春色スープが運ばれてきました😊♪

いいにおいがする。

おいしそうだなあ…

ココナッツチップスだって😊

それぞれのスプーン🥄もきました✨

ふ~ん💕

どんなかおり?

春色スープ💕 花びらのようなココナッツチップス。中にはピンクと黄色のやわらかなジャガイモが入っているのでスプーンで探しながらいただくのも楽しみです。

それではみんなで「いただきます👏」

うん✨いけるよね!🙆👌

おいしいよ~💕

ほんのり温かなスープをゆっくり少しずついただきました💕

おいしいよ~💕

これ、おいしい~💕 笑顔が輝きます✨

うん。おいしいよ✨

みんなのお顔がいつしかほんのりピンク色に。お体が温まってきたのでしょう。

みんなで育てたジャガイモ🥔 温かなピンク色のスープをみんなでいただけて幸せな時間。

ジャガイモのとろみ、甘み、そして優しい色にほっとしてきます。

たべちゃったよ💕 今日の午後にでかけるお楽しみについて話してくれています。

もうたべちゃったんだ~😊

それではみんなで。「ごちそうさまでした👏」

今日のお当番さん二人が園長室に三人分を届けてくれたのでした。「これはだれのスープですか?」とtaro先生がたずねると「園長先生とikko先生とryoma先生です!」と教えてくれたお当番さん。どうぞ!とペコリとご挨拶をしてクラスへ戻ったHくんSくんでした👦👦

優しい色のスープをいただきながら、ひととき春を待つ気持ちが膨らんでくるのでした💕

明日からは冬型気圧配置がしばらく続き、なんと今季最強の寒波がやってくるとか💦 2/8(土)頃はこの冬一番の強い寒気が流れ込むとの予報です。
--------------------
こちらは今日の朝のこと。みんなでつくった赤鬼さん、青鬼さん、黄鬼さんの的に目がけて、「おにわ~そと👹」「ふくは~うち💕」と思い切り豆まきをしました。

手にした豆を手に…

👹👹おには~~~そと👆! と順番に鬼目がけて豆を投げると…鬼さんは退散していったのでした💦💦

明日は晴れのマークですが気温が今日よりずいぶん低くなりそうです。登園時刻は2℃ほどなので暖かくして登園して下さい🌿

2025.01.31

1月31日 (金) / 👧🥕👦ニンジンを収穫して食べる・そして描いたよ🥕💗🥕(年中クラス)


やっととれた✨

わたし、とってもおいしかった🥕 きにいったの💕

ニンジンのはっぱ🌿 こんなかんじだった。
----------------------------------------
👧🥕👦ニンジンを収穫して食べる・そして描いたよ🥕💗🥕(年中クラス)

今日のお誕生会が終わってから幸いお天気が回復していたので、ひみつの庭の畑に育っているニンジンを収穫することになりました。善は急げ!で畑へ向かった年中クラスです。

奥のブロッコリーと手前の大根の間がニンジン🥕畑。品種は皮が薄くてスナック感覚の生食で食べられるニンジン “メロディーライン”。

どうやって収穫するのかが大事で、葉っぱを持って引っ張ると千切れてしまうし、ニンジンのオレンジ色の頭が見えたら手で上手く持って引っ張り上げます。

kanade先生がやってみるからみんなよく見ていてね!

あっ、なかなか固いみたい…💦

でもそのまま頑張って手でグィッと引っ張っていると…

あっ✨

やった~~✨✨

みんなみえた? みんなから拍手が聞こえました👏

こんなに土の中に深く入っていたニンジンです🥕

土がついたままお水の中に入れると水が汚れてしまうから、手で土を落としてあげましょう。そして、横にあるタライの中できれいにニンジンを洗ったら…

こんなにきれいになりました!

みんなは説明をよく聞いています。

そしてみんながきれいに洗えたら、壁泉のウッドデッキでいただきましょう!

ではいまからはじめましょう😊 うでまくりする~と気持ちが籠る子ども達。

さあ、どこのニンジンを抜こうかな?

オレンジ色の頭が見えていたからこれ!

ニンジンの頭をギュっとにぎったら…

あっ✨ とれた! みんなから先が二本になってる😲と声が上がります!

こんなのとれました~✨✨ (大根も固い土や石などに根っこが当たると二本に分かれて生長することがあります)

わたしはこれにする!

固いね。ニンジンの横の土をよけて…

ヨイショ! 取れました~🥕✨

みんなに見せてあげましょう👍

こんなの採れたよ!🥕

二人のニンジンが収穫できました~😊 立派なニンジンです。よかったね✨(ミニサイズの時期を経て中型サイズのニンジンに生長しました🥕)

手で土を落とします。

腕まくりもナイス!

さあ、続きます。ぼくはここだ!

うわっ✨ ながいニンジン🥕とれた!

力強く地中に伸びていったパワーニンジン🥕✨

わたしはこんなのとれました🥕✨

みて~~✨ こんなにながいのとれたよ🥕✨ 根っこが伸びてすごいね😲

嬉しい収穫です🥕

わたしはこれにする!

あっ✨

とれた🥕✨

とれた✨

こんな形のニンジンが採れたよ! 折れたような形ですが折れていないようです😊 葉っぱも立派です🌿

わたしはこれ!

こんなのがとれました~🥕✨✨

ながいでしょ💕

つぎはわたしよ! よいしょ!と手でつかんで…

とれたわ✨

いいニンジン🥕でしょ✨✨

やった~~🥕✨✨ 次々と収穫していきます。

かた~い! がんばって✨

とれたわ🥕✨✨

抜いたあとの穴。(ちょっとぼやけてます💦)

よしこい!

よいしょ!

とれた~~✨🥕💕

立派なニンジン🥕✨✨

タライのまわりでニンジンをきれいに洗います💦

きれいに表面を洗います。

これでいい~? きれいに洗えました😊 皮に栄養がたっぷりありそうです✨

みんなががんばってニンジンを収穫することができました!

やったね~~✨ 収穫を喜び合います。

「🎵まほうのとびらをあけて…」と歌い出したkanade先生につづきみんなも歌いました♪ 毎日クラスで練習しているみんなが大好きな歌です。いろんな音楽がありますが、私達が収穫を喜び感謝する、そして歌い、また踊りながら喜びを表現できるとすればこんなに素晴らしいことはないと思います。
9月に小さな種を植えて無事大きくなった野菜を収穫できたことは素晴らしいこと。土のお陰、太陽のお陰、みんなが優しい気持ちでお水をあげてお世話をしてきたことで嬉しい収穫を得られたことに感謝し、喜び合ったひと時でした👏

みんなのニンジンをよく見て下さい✨

こんなかわいいニンジン🥕

あっ、ポキッとよい音がなりました🥕 いただきま~す!

根っこのほうから…

あまいよ~~💕

お好みでマヨネーズをつけながら😊

モグモグ… うん🥕

いただきます✨

あまくて美味しいよ✨ 食べ進めるごとにニンジンのお味がわかり、噛めば噛むほど甘味も伝わってきて…。生のニンジンを味わいながら食べるみんな🥕

おいしいよ✨ 葉っぱは持って帰るよ。サラダにいれてもらうから🌿

おいしいね、うん✨

たべてま~す🥕 葉っぱが見事ですね🌿

わたし気に入ったの🥕 これおいしい✨✨

どう? ん~~。おいしいよ(^_-)-☆

みんなカリカリ食べ進めて、こんなになっちゃった!

お~~! おいしかったよ~~✨ 逞しい!

わたしニンジンすきよ😊🥕🌿🎵

二本に分かれた付け根まで食べてきました🥕✌

お天気もそう崩れることもなく、6℃ほどの天候の下もそう寒くもない園内。不思議な天候でもあります。冬は太陽が出ると遠赤外線効果でポカポカ温かいほどにもなるお山の上。

年少クラスが園庭に遊びに出るところです。未就園児さんの園庭開放の金曜日、みんなも一緒に遊びに園庭へ。遊んでいると暑くなって上着を脱ぎたくなることも。冬ですがそう寒くはありません。

さあ、再び年中クラスへ。園舎に戻り次は気持ちがホットなところでニンジンの絵画をします。

みんな見てね。先生は今のニンジンをこんな風に描きました。

紙にニンジンをあまり大きく描いてしまうと立派な葉っぱを描けなくなるから、先生はこのくらいのニンジンをこんな風に描いてみますよ。その上には葉っぱを描くスペースがあるといいですね。

さあ、描きはじめは、紙の上にどのように描くかを自分で考えながら指で描いてみます。

決まった!という声が響くやいなや、横の筆に絵の具をつけてボトルの縁でトントントンと3回絵の具を落としたら描きましょう!

す~~っと筆が動きます。

わたしは光ったところも描いてみるわ!

こんな感じかな。

よーいしょっ!

ゆっくりと。

いくつも描くわ!

おっきなニンジンさん🥕

ん~~。下が二つにわかれていたから…。思い出しながら。

大きく伸びやかに。

真剣に取り組み中のみんな。

四つ切画用紙は大きなサイズ。ニンジンの向こうに葉っぱが描きにくいからクルリと上下を逆にして葉を描くアイデアも✨

三つ目のニンジン🥕

クレパスでニンジンの細やかな葉っぱを描きます。横に置いた🥕を観察しながら。

こちらも逆にして描いています。確かに手を伸ばして描くには遠いのです。

ニンジンのよい香りが漂ってきそうなオレンジ色が見事なニンジンがずらり🥕🥕🥕

わたしはたくさんニンジンを描くの。クラスみんなの分✨

絵の具とクレパスで紙に向かう静寂のひと時が流れます。

できました✨🥕 葉っぱをフサフサにしてみようか。

二つ目のニンジンが立派です✨

ニンジンの皮目の表情がよく出ていますね✨

柔らかそうな形のニンジンがずらり✨

ニンジンを採ってるわたしなの😊✨

おいしそうなニンジンが三本✨

立派なニンジンには立派な葉っぱが出てたね🌿 茎を長く伸ばして先にニンジン葉がある、なかなか難しいね😊 一緒になが~い茎を描いてみました。

おいしそうなニンジンです✨

こちらも鮮やかな色合いに✨

次回に仕上げをするのが楽しみ✨

小さなミニニンジンも見えます✨

ニンジン葉をよく見て描いてみました✨

こどもニンジンがたくさん増えました✨

葉っぱが長く横に伸びていたところを表現✨

クラスみんなのニンジンできあがり🥕🥕🥕

ニンジンの香りがしてきそうです😊

こっちの葉っぱもこれから。

ニンジンとわたし🥕👧

よくがんばっています🌿

鮮やかなニンジンです🥕

ため息をつきながらも、一枚ずつの葉っぱに真摯に取り組んでいく姿がありました🥕🌿✨ 来週はニンジンの絵画の仕上げを行います🥕🥕

Next »