2024.02.22
2月22日 (木) / 👦💗👧ブロッコリー🥦のお楽しみスープ“top with mimosa💛&coconut💜”(年中クラス)
💛ひみつの庭のミモザの花をトッピング用に使います💛
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👦💗👧ブロッコリー🥦のお楽しみスープ“top with mimosa💛&coconut💜”(年中クラス)
本日は10時過ぎより雨予報のため、収穫を早めて9時半頃からひみつの庭の畑に向かいました🥦
優しい黄色の花が咲いてきたブロッコリーを今日は収穫しました。なんど見てもいつも嬉しいジャンボブロッコリー💚
お花が咲いたブロッコリー🥦💛とれました👧👩👧💕
やった💚 とれたね🥦💛👦👧✨
ピース👦✨✌ 私たちの頭より大きいブロッコリーです(^_-)💕
さっそく水で洗おう! やっぱりね!色が変わってるのがわかるよ。
逆さにして水の中でユラユラ動かして洗います💦💦
ほら👦 葉っぱをつけると色が変わるでしょ💚 茎も葉っぱもそうなりますね!不思議なマジック😲
大きなブロッコリー🥦の葉っぱも今日はすべて使います。葉は実より栄養価が高いです。
ふたつもとれました~~🎀👧👩👩👩💚💚
丁寧にゆっくりと洗いながら💦💦
サークルチェアに仮置きしたブロッコリーの房と葉っぱ🌿
そしてひみつの庭のウッドデッキへ💛。今、ミモザの花が満開近くなっています。ミモザの花は砂糖漬けにしたり、生で食べられるエディブルフラワーでもあります。みんなで観察しながら…
年々、樹が大きくなっているミモザの花💛
その下で少しずつ開花した花を手に取ります。この時だけ☝️ということで💛
きれいだね💛 ふわふわの花だ!
少しずついただいたらこの中に入れましょう💛
愛らしい花を手で摘む時。
目に鮮やかな黄色の花💛が嬉しいね💕
後ろからはブロッコリー🥦が続きます。
今日も大きいのが採れたよ💚
扇のような大きなブロッコリーでr🥦
さて、みんなでがんばりましょう💚
tomomi先生が一部材料を取りに戻っている間、みんなは1から数字を数えながら合唱して待ちました。実習のK先生を前にして、117..118…119…120✨ たくさん数えることができるみんなでした。そして…
戻ってきたtomomi先生が急いでカッティング🔪💚
緑色の柔らかなブロッコリーが大ボウルにいっぱい💚
深緑色の葉も収穫して一緒に茹でます💚
お鍋でグラグラ…
横に葉っぱ🌿🌿を手で千切って入れて。
ほどよく柔らかくなったらブレンダーでブ~~ン✨ブ~~ン✨
茎も葉っぱも柔らかくなり💚💚
少しツブツブ感を残したスープに完成💚
もう片方のお鍋は玉ねぎ、ジャガイモ、ベーコンのスープ💛
両方のお鍋をミックスしたら小粒のジャガイモ、玉ねぎ感が残る嬉しいスープに💚💛 熱々のうちにカップに注ぎます。横には各グループに1セットのココナッツ(チップスとグラインドを混ぜたもの)とミモザの花。
熱々のまま
注ぐと湯気が立つくらい💚
まな板の一つを使ってテーブルへ。
スプーンでトッピング二種類をスープにイン🥄
ココナッツはすぐに沈むのでこんな感じ💛💚
手でもパラパラ〜
順に
早く食べたいな😊
食べちゃうよ?
手を合わせましょう。いただきます🙏
おいしい!
ゆっくりお試し中😊
うん💚
静かです😊
混ぜながら。
😊ココナッツがお気に入りかな🥥
ん〜〜💚おいしかったよ。あっという間に食べ終わったお楽しみタイムでした💕
晴れた日にはひみつの庭のミモザの花が輝いています。ミモザの日は3月8日。春がきたことを知らせてくれる黄色い花として有名です。園内にも私の知るだけでお二人、ミモザの日がお誕生日の人がいます💛
夕陽をうけたミモザの花。ミモザの花の砂糖漬けをつくろうかなと思うほどたくさん開花しました。
いろんな樹木の新芽が芽吹き、春はもうすぐそこ。
三学期の発表会も来週でもうすぐ😊となりました。本日はお顔や髪を自分で書き込んだお雛様とお内裏様の発表会プログラムをお持ち帰りしました。和紙の鮮やかな衣装が素敵ですね。来週はいよいよ舞台稽古を頑張ります💛👧👦💛