2012.03.05
3月5日(月) / ミモザアカシア・オレンジピール・園内通信
<ミモザ>(銀葉アカシア) マメ科 オトギリソウ属 原産地 オーストラリア
学名 Acacia baileyana
英名 Cootamundra wattle
最近、お庭に植えたくなる木がいろいろあって困ります。このミモザもその一つ。ようやく春の足音が聞こえてきたこの時期に、鮮やかなレモンイエローの花が店頭を飾っているのに出会います。
一口にミモザの花と言っても、銀葉アカシア,房アカシアの木のほかに日本にも他種類が入っていますが、切り花としてはこの銀葉アカシアが多く通称ミモザで通っています。
名前の由来は、葉に刺激を与えると古代ギリシアの身振り劇ミモスmimos(マイム、パントマイムの前身)のように動くことから、と出ています。確かに花瓶に生けるときにもリズミカルに上下します。
週末、あるアンティークショップ内で、まわりをぱっと明るく照らしていたミモザ。購入可能でしたので思わずいただきました。他にムスカリやアネモネも飾られていて、もう春はすぐそこです。
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〔伊予柑のオレンジピール〕
過日いただいたお手製オレンジピール。伊予柑で作られたそうです。
今の時季は旬の柑橘類がいろいろ出ています。果皮にぬられたワックスは丸ごと水洗いして熱湯に1~2分浸けると落ちますし、特に無農薬の果皮は捨てるのがもったいないものです。
〔つくり方〕
カットした皮を水とともにお鍋に入れて茹でこぼし(3回ほど)、最後にお湯をしっかり切り、次にほぼ同量のお砂糖と一緒にお鍋の中で中弱火でゆっくり煮詰めます。水気がなくなったらシートの上で乾かし、熱が冷めたらグラニュー糖などのお砂糖を適量まぶしてできあがり。
そのままいただく以外の用途は、パン、ケーキに混ぜ込んだり、チョコレートコーティングしてオランジェットにしたり・・、美味しそうですね!
果実がたくさんあれば、いつでも食べられるようにカットしてタッパーに入れ冷蔵庫へ、そしてサラダに入れたり煮込んでジャムにしたり・・。
季節の果実をいっぱいいただきたいものです。感謝。
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本日は、園内通信「お知らせ74」をお出ししました。
内容は、
◇ 退職される先生のお知らせ
◇ 努力賞授与について
◇ つきぐみビデオ撮影について
◇ つきぐみ“卒園記念大文字登山”についての補足
◇ 平成24年度幼稚園児のための総合補償制度ご加入のご案内について(在園児向け)
◇ 3学期ビデオ申込みについて