2023.02.08
2月8日 (水) / 収穫後の大根の調理4品(年長1/23(月)記録)😊🌿🍲
過日、畑で収穫した新鮮な大根を、大根スティック(味噌マヨディップ)、フワフワ葉っぱの生サラダ、栄養たっぷりの大根の皮に分けてさまざまな食べ方で美味しくいただいた日がありました。そして続くこの日は、かねてから子ども達からの要望であった「大根のうすあげのお味噌汁」、また「大根とベーコンの炒めもの」「大根葉のじゃこ炒め」「大根と鶏肉の煮物」に調理していただくことにしました。年長クラスの第三園舎はお楽しみクッキングタイム~🍳🍲🌿
すでにひみつの庭の畑で収穫した大根は大きなたらいでよく洗ってあります。子ども達も手を洗ったら各クラスごとに手で千切っていきました。茎も一緒に食べやすい大きさに手でカット。
手作業はお得意の子ども達! みるみるうちにステンレスボールに大根葉がたっぷり。
実の部分は小さくカットしてお鍋に。お味噌汁のお出汁はすべて無添加。あご(小型のトビウオ)、かつお、昆布、シイタケのすべて天然国産無添加でつくります。
こちらは鳥のモモ肉がたっぷり。 そして子ども達が手で千切った大根葉🍃。青々としています。
大根を2~3ミリ薄めの銀杏切りにしてオリーブオイルで炒めます。
カットしたベーコンを入れて炒め、醤油、みりん、酒で炒め煮にしてお味つけ。いい匂いが漂います!
傍ら、熱く熱したフライパンにごま油+大根葉を炒めたらおじゃこを加えてお味つけ。お味はお味噌汁で使った無添加のだし粉と醤油で。 お隣りでは油抜きをしたうすあげを加えお味噌をといて大根とうすあげのお味噌汁が出来上がりました~💕
こちらは大根と鶏モモ肉の煮物。お鍋に水、大根を入れ、中火にかけて煮立ったらフタをして数分煮込み、鶏肉と薄切りの生姜を加えて煮立ったらアクをとり、酒、みりん、醤油でお味つけ。大根が軟らかくなるまで暫く煮込みます。👈こちらはお味をしみ込ませて次の日のお昼にいただくことに🌿 さて、それぞれお皿に盛りつけ完了!
第三園舎の中はお料理のよい香りに包まれて…いよいよお弁当🍱の時間が近づいてきました~
各クラスお当番さんが二人ずつ前に出て「いただきます」👏
まず温かいお味噌汁からいただきます。 「おいしいよ!」とすぐさまRくんの声👦
「あたたかくておいし~い!」と… 冬場は温かなお味噌汁やスープが体も心も温めてくれますね💕🌿
「おいしい~~💕」と幸せそうに気持ちを表してくれるSちゃん💕 みんなよくよく噛んでいただいていました。
「とってもおいしいよ!」 お味噌汁おいしかった👧
クラスの子ども達、先生とともに活動する楽しい時間… ふと見ると煮物、炒め物がそっとよそってありました… 熱々のお味噌汁とともに。有難き幸せ👏
園長室に戻ると、改めてこの日のお当番さん達が出来上がったお料理を届けてくれたのでした🍲🌿🐟。
大根と鶏肉の煮物は明日いただきましょう👏🌿
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