2023.12.03
12月3日 (日) / 🍠焼き芋(パワーやきいも🔥)をしたよ!(年長クラス11/28(火)記録)
「あつあつ🔥 おいしいよ~💕」 ~夏の暑さがよみがえったような焚火とパワーやきいも🍠🔥の日
----------------------------------------
秋の行事のお買い物ごっこ&おだんごづくりなどを終えた11/28(火)は年長クラスがお楽しみの焼き芋🍠(大サイズの生芋から)をしました。園庭つづきのひみつの森へ行った際、この日のために森の枝や落ち葉をみんなで拾い集めながら楽しみにしてきました。
午前10時になると太陽が光る園庭へ。辺りの紅葉はほぼ真っ盛りです。
年長クラスは園庭へあがり…
年中少クラスは合同でひみつの森へでかけました🍂🍁
真っ赤なモミジ紅葉の上から射し込む陽射し✨ワクワクしながら園庭に上がります。
園内のイチョウ、クヌギ、コナラ、モミジ、モクレンなどの落ち葉。
森から拾い集めてきた枝が数袋分。
そして園内で庭師さんが剪定された木々を束にした薪。アジサイのドライフラワーも✾
サクラの枯れた幹、クスノキを束にした薪などを集めて燃やします🔥
いよいよ生芋からの焼き芋🔥がんばります!
軍手を手にワクワクの時。
がんばりま~す💕
クスノキを剪定した枝が十分に乾燥したものも4、5本ほど。
火の取り扱いに十分注意することを先生としっかりお約束していた年長クラス。
いよいよ安全面に気をつけて、約一時間は燃え続ける焚火の中で生芋からの焼き芋に挑戦です!
がんばろうね💚
火床にまるめて火を点けた新聞紙を入れます。
クスノキを組み、中に空気が入るようにして基礎になる枝葉を山のように。
その間から手を伸ばしてお芋を入れていきます。濡らしたキッチンペーパーで包み、その上からホイル二枚で包んだお芋の品種は「森の絹」。「森の絹」は糖度40~47度。みんなで行う焚火の熱次第でさらに甘い焼き芋になりますように👏
みんなのお芋、そしてこの日はママの日でお母さま方が来られる日でもあるので、計40個のLサイズの生芋を焼くことに挑戦!
残すところなく確認しながら組んだ木の中へ。
枝の合間から手を伸ばして奥へしのばせたり…
ぼくはここだな。
手前の方に入れてみようと考えたり…
一つずつ丁寧に。
まだまだお芋はあります。
好きなところへそっと。
ぐるりとまわってあちらにも。
そしてそして… ひみつの庭前にあったガーデンチェアの木材片も薪に。
あちらにもこちらにも入れてみる子ども達。
細かな枝葉を押さえるように木片を。
これは椅子の足の部分✾
みんなで集めた枝も置き、さらに上から園内樹木を剪定した枝葉をぐるりと配して…
いよいよ火を点けます。
点火🔥 無事に点火するのを見守る子ども達とmika先生🔥
あっという間に着火し炎🔥があがりました🔥 晴天の上に周囲は夏のような暑さに🔥
一人ずつ枝葉を持って焚火の近くへ行き…
そっと手を放して焚火に追加しました。ゆっくり、ゆっくり、確かめながら…
そうそう、ゆっくりと。
近づいてさっと焚火の中へ…
先生と一緒にそっと中へくべます。
アッと言う間に燃える焚火。約一時間近くは燃え続けないと生芋からの焼き芋にはならないので続いて薪を入れていきます。
乾燥させた薪はとてもよく燃えます🔥
後ろのギンモクセイの植込みから見ている子も。
どんどん投入します。
この辺りまで暑くなってまるで再び夏が到来したかのような時間。久しぶりに汗が目に入ることも💦
あっという間に燃えつくす焚火に継続して枝葉を投入します。エイッ!
この辺りは焚火の熱が伝わり、太陽の陽射しも加わり眩しく、また煙たくもあり。
さあ、燃えろ!
枝を集めて手に持って。忍耐強く頑張る年長クラスの子ども達。
エイ✨! 再び炎が上がります🔥
一度、お芋の焼け具合を確かめたところ… まだ中心部が硬く…これでは食べられないことがわかりました💦 みんなでもうひと頑張りすることを共有し最後の薪を使います。
この薪は園庭のどの木の枝かわかりますか? そう、クスノキです。夏に木陰をつくってくれるクスノキの枝葉ですね。
さあ、薪を分けて…
一人ずつがゆっくりと…
ドングリの枝葉、ササも燃やします🔥
括った麻紐をほどく前に、これはなんの木?クイズも😊✌
焚火に向かいます!
ジワジワと太いクスノキの枝が燃え続け、遠赤外線の効果でじっくりとお芋に熱がまわっていく時間。
だいぶ燃えたね🔥
そこで呼びにきたMちゃん。何だろう?と思うと…なるほど!
麻紐で括った枝葉からはいろんな虫が出てきたのでした。小さな甲虫の種類がたくさん出てきたり、他にもさまざまな虫が出てきたのを観察した子ども達… そしてみんなが注目したのは〇〇〇〇に似た昆虫でした。呼ばれて見に行った先は大木クスノキの前。緑の枝にぶら下がっているこれはなんの虫でしょうか😊 子ども達は「ゴ〇ブ〇」に似ていると言っていました😊
薪になる枝葉の中からモコモコと逃げ出した昆虫を、離れたところに逃がしてあげたのはMちゃん。優しい気持ちが必ず伝わっていますね👧💚。そんな嬉しい一場面があったのでした😊
お芋は中まで焼けたかな? では、確かめてみましょう!
よく燃えた焚火🔥
しばらく薪を追加しながら後半を頑張り、10分ほど経ったでしょうか。竹串を刺してみると…
おっ😲!(竹串が貫通💕)
よかったね~💗 みんな頑張ったね~! お芋の中まで火が通って甘い香りがしてくるようでした🍠
白い炭になった木材の姿。じんわりと火は燃え続けています。
クスノキ、サクラなどの茎や枝、そしてひみつの森から集めてきた枝葉などが燃えて白い炭になりました。みんながしみじみと見つめる時間。
よかったね~、とみんなの頑張りがほっと安心にかわった時💕
年中クラスがひみつの森から帰ってきました!
お芋のいい匂いが辺りに漂い、中央の焚き木の跡を見つめる子ども達。
アツアツの焼き芋。午前10時からスタートして11時半近く。大きなお芋が無事に焼き芋🍠になりました。
計40個の焼き芋🍠🍠
戦いのあとを思わせる白くなった薪の残り火。
半分に割ると… 鮮やかな黄色の中身です!
大きなお芋なので半分はお家にお持ち帰りに🍠。お弁当の量も調整していただいたこの日。
出来立てのお芋をまずは半分に。昨年の年長クラスで全部食べてしまった子と… 半分残してお家に持ち帰った子の両方がありましたが、一つ全部食べちゃうと今年は大きすぎるので予めカットしてあげることに🍠
黄色が濃く鮮やかなお芋🍠
年中クラスのみんながそんな様子を見学しているところです。
よくよく焼けました🍠🍠🍠 たべてください!とお当番さんから園長室用に。
大きなお芋🍠です!
そして手ぬぐいで熱いお芋を持ち…
きれいないろ💛
あまそう!🍠🍠!
ん~~、いいにおい!👧 うれしい!👩
ん~💕 あまい…
がぶり!
おいしそ🍠
ん~~! おいし~~💕
どこからたべる💚
あたたかい💛
あっつ~~🍠🍠
お~~💛
がぶり!
とても静かなみんな… …🥰
おいしい~~💕
あまいの、これ💛
おいしい~~👧(^_-)✌
✌グー!😊ですって💕
あまいあまいおいもだ~~🍠🍠🍠
がぶり💚
も~~、めっちゃおいしい! おいしすぎる💗
ほんとあまい💕
とても静かなひととき💛💛💛
おいしいよね👦🍠👧🍠
やきいも、やきいも🍠おなかがグー
ほかほか ほかほか あちちのチー
たべたら なくなる なんにもパー
それ やきいもまとめてグーチーパー🍠…🎵 だね!
黙々と食べます。
美味しく焼けてよかったね🍠 みんなで力を合わせて頑張った焼き芋🍠🍠大成功!でした🍠🔥
そして暫くののち、お天気のよい園庭で場所を変えてお弁当タイム🍱。ピクニックシートで食べた年長クラスの子ども達でした😊 お隣りひみつの庭には”ママの日”のママ達が活動中です😊焼き立ての焼き芋🍠も合間をみて届けました!
焼き芋🍠🍠がんばった年長クラス(*^-^*)💕
イロハモミジ🍁🍁🍁が真っ赤に輝いているお昼間でした。
Similar Posts:
- 10月25(金) / 焼きいも✾年中少クラス(10/21)・年長クラス(10/23)記録・園内通信
- 12月8日 (金) /🍠みんなで焼き芋🔥をしたよ!(年中少クラス&園庭開放の未就園児さん親子も一緒に🍠👦👧👩🍠12/1(金)記録
- 12月18日 (日) / 満開のススキ・ひみつの庭の”ママの日special✾”だより””✾(12/6(火)記録)・焼き芋🍠をしたよ(年長クラス12/1(木)記録)~焼き芋の炎🔥の絵(年長12/2(金)記録)
- 11月29日 (火) / 紅葉の落ち葉🍂を拾って描く🖌(年長クラス11/7(月)~記録)・焼き芋🍠したよ(年中長11/22(火)記録)・ひみつの庭の”ママの日”だより✾(11/22(火)記録)
- 10月14日(水) / パンパスグラス・an exhibition・園内通信