« | »

2023.12.08

12月8日 (金) /🍠みんなで焼き芋🔥をしたよ!(年中少クラス&園庭開放の未就園児さん親子も一緒に🍠👦👧👩🍠12/1(金)記録


 ♪ おいしいおいもにな~れ! 枝木を組んだ上からみんなで集めた落ち葉をかけました🍁🍂

 ♪ おいしいよ~~👦👦👧🍠💛
----------------------------------------
🍠みんなで焼き芋🔥をしたよ!(年中少クラス&園庭開放の未就園児さんも一緒🍠👦👧👩🍠12/1(金)記録)

年長クラス(11/28)につづき、年中少クラスの子ども達も園庭で焼き芋🍠をしました(12/1)。

お芋は同じく品種“森の絹”。絹のようになめらかな触感で蜜が多く、ねっとりとしたスイートポテトのようなサツマイモ。ほどよい中くらいサイズ😊 焼き芋にしたら糖度は40~47℃に。あま~くな~れ💕

園内でみんなで集めたモミジ、クヌギ、イチョウ、カキ、モクレン、クスノキ、コナラなどの葉っぱが山ほど🍂

こちらの落ち葉入れにも🍂

朝、登園前には東からキラキラの太陽が射す園内。

午前10時過ぎ。園庭に年中少クラスが交合になってシートに集まりました。

手の中で新聞紙を丸めて着火剤をつくります。

これから木を組んで新聞も中に入れましょう! とtomomi先生。

冬の陽射しが燦燦と照る園庭。寒くはなくみんなで集う時間。

ホイルに包んだみんなのお芋もこれから入れていきましょう!

箱の中にはどっさりのお芋🍠

枝木を組んだその中に入れていきましょう!

そっと… 私はここにするわ!

丁寧に中にしのばせています。

次の人も入れましょう!

ここがいいね!

お山でカットした笹の焚き木も。七夕飾りのためにカットした笹の残り。くくった麻紐をカット✂

ぼくのおいもだ~🍠

お山のように組んだ枝木。さあ、どこにお芋を入れようかな?

薪には困りません😊 園内で刈り込んだ木々が毎年山ほどに。

みんなで集めた落ち葉🍂を手に…

よいしょ。

手にいっぱいの色とりどりの落ち葉🍂

パラパラ~~🍂🍁

サ~~ッ!🍂🍁🍂

落ち葉が宙を舞います🍂🍁

ザ~~🍂🍂

きれいなお山にな~れ!

枝木や落ち葉🍂に覆われた焼き芋!

点火🔥🔥~

よく燃えます🔥🔥

こちらは未就園児さん園庭開放の親子のお芋🍠🍠 あとでお芋を入れて下さいね!

みんなは少し離れて炎を見守ります。晴天つづきで嬉しい限り😊

すっかり燃焼して炭になった枝や落ち葉🍂 生芋とは違い予め蒸かしたお芋ですが、勢いのよい焚火でさらに甘く美味しくなっているはず…💛🍠

未就園児さん用の焚き木を組みます。束になった枝を入れていくYちゃん親子💗

園庭開放、親子登園担当のrumi先生から、予め蒸かしたお芋🍠を。

そして…組んだ焚き木の中にそれぞれが投入。おいしい焼き芋🍠にな~~れ!

そして、点火🔥

年中少さんは手ぬぐいの上から焼けたお芋🍠をのせてもらいます。

あったかいね!

あつあつ、焼き立てのお芋がずらり~🍠🍠🍠

焼き芋だ🍠

はい、どうぞ! 先生が渡してくれました🍠

おいしそうだね~~🍠🍠🍠🍠🍠

kaoru先生、ありがと🍠 焼けたホイルを順に取り除いて子ども達の手に🍠

いいにおいだなあ~! おいしそう!

わぁ!うれしい~💕

よくやけたね! 

やきいもだ🍠

ありがとう!

ちょっとかじっちゃったの😊✌

おいしい~~、のニコニコ笑顔が光ります🍠🍠

少しずつ🍠 あつあつなの!

おいしいで~す! 入園二日目のUちゃん💗

オレンジ帽子は年少たんぽぽぐみの子ども達🍠🍠

あったかい!よかったね💙

焚火の煙がたなびく園庭。

ぼくのお芋🍠

いただきます!

ほっくり甘く、美味しい!🍠

お茶も飲むんだよ。

みんなで食べるあつあつ焼き芋🍠

おいしいよ!

おいも🍠おいしいの💕

あまいね!

おいしいで~す🍠

冬のおひさまを浴びながらみんなで集う嬉しい時✾

あまいよ!

陽射しの中でゆっくりと味わう焼き芋🍠

おいしい💕

あ~む🍠 おいしいよ!

幸せなお顔で🍠

みんながすきなお味でよかったね🍠

おいしい!

みんなで集う嬉しい時間😊

もうこんなにたべちゃったよ🍠

おいしい~🍠、おかしい~😊💕

おいしいピース💕

しあわせだなあ~👦👦👧 みんななかよし💙

おいしい(^_-)✌💗

あ~~む🍠!

おいしいの~~💕

雲梯の上のサザンカが開花中✾

園庭の紅葉が真っ赤🍁

お帰りの時。なんだか嬉しそうな二人💗 なになに?

髪に赤いモミジが✨ 素敵でしょ🍁🍁

ほらね! ここにつけたの! とても素敵でしょう💕

石段に落ちた色合いさまざまなモミジの葉っぱ🍁

みんなを送ったあとは見上げる紅葉の大モミジ🍁また来週も元気で楽しく過ごしましょう🍂

Similar Posts: