« | »

2024.02.02

2月2日 (金) / “大根”の収穫👦💚👧(年長クラス)&貼り絵(ちぎり絵)・生スライスでいただく✨2/1(木)記録~続いて貼り絵(ちぎり絵)で葉を作る&大根葉炒め💚(2/2(金)記録)


ひみつの庭の畑で今年も立派な大根を収穫しました。あまりの大きさに順に重さを確かめてみるところです😊

こちらは続いて貼り絵(ちぎり絵)をするためにクラスに横たえた大きな大根。一人では持てないほどの重さでした💦😲
----------------------------------------
“大根”の収穫👦💚👧(年長クラス)&貼り絵(ちぎり絵)・生スライスでいただく✨2/1(木)記録

冬の風邪などでお休みが多いこの頃、野菜の生長は待ったなしでもあり、まずは第一弾として収穫をしたのが2月に入った昨日のこと。

土の上に青首大根がしっかり姿を見せています。葉っぱは見事な放射線状に。

今までにおそらく一番大きく重いと思われる大根。mika先生が代表で頑張って引き抜くことに…

わっ✨ やった!!と持ち上げられたジャンボ大根(*_*)💚

みんなびっくりしたね😊✌

試しに順に持ってみましたがなかなか一人では持てない重さです。あとで大きさを測ってみると上の葉っぱから実の先までが1m10cmもあり、実の長さだけで60cm 直径10cmもありました。重さが量れなかったのは残念でした💦

おもた~い👧💦

つぎはだれ…

Eちゃん💦 おもたい😣💦

年少クラスのみんなもひみつの庭に集まってきてジャンボ大根の収穫を見学するひととき。

すごいね~! こんなに大きくなったよ、みてごらん!

とにかく大きいのが穫れました👏😊

散水栓で大型タライに水を張り、さっと土汚れを流しましょう。

中に入れて…

洗っていきます。

青首部分が半分近くまであります。これはきっと甘い大根では…

よいしょ!と持ち上げて。

ゆっくりひみつの庭から園舎へ。

Mくんはお隣りで穫れた大根を手に。脚がついていて今にも歩き出しそう😊

石段を下りて園舎へと… 落とさないように… 重い重い…。mika先生担いでいますね💦

クラスに到着して横たわった大根💚

ジャンボ大根からすれば小さく思えるほどの普通サイズの脚つき大根💚

葉っぱも立派でクジャクが羽を広げたように見事です💚

さて、それではまずはじめに…予め準備していた貼り絵(ちぎり絵)で大根の実の部分を作りました。今回の紙は障子紙です。白さもマッチして楽しい貼り絵ができそうです。

こちらは先生のサンプル。よい形です😊

ロールの障子紙を一人分用にカットしたもの。

さて、はじめましょう!

中央に鎮座したジャンボ大根💚

紙をちぎりながらのりづけを。

慎重に手で紙をちぎっていきます。

こんな感じかな。

ん~?このへんかな。

きれた!

大きな大根になりそう。

斜めに置くのがぎりぎりの大きな大根。

のりが足らなくなりそう? うすくスーッとのばします。

みんなが集まってきました。

あっ、あれなんだろう?😊 なんか匂いがする…とみんなが見るとなんとカメムシが一匹💦 きっと畑からくっついてきたんだろうね!ということで、そっと移動して外の植込みへ逃がしました。

つづいて取り組む白く瑞々しい大根の貼り絵。

のりがすべてについたらひっくり返して画用紙に貼ります。

こんな感じ。

画用紙いっぱいに。葉っぱははみ出して画用紙をつないでつくることに😊💚

貼れました。

何本かを束ねて大きくするのかな。

工夫しながら製作中😊

ちぎっては貼る。

そんな最中、小型の大根が輪切りスライスになりました~! 半日入学の日に当たっているため先に早退するKくん用のスライス大根が瑞々しい💚

そして生き生きとした青い大根葉💚

こうしよう!

これでいいわ😊

しもぶくれ大根でしょうか💦

一足先に帰るKくんがスライス大根の試食中。たいへん美味しいとのこと。手が止まりません。これホント💕 また味噌マヨがとても美味で何枚でも食べられるそう😊

葉っぱも茎もそのままむしゃむしゃといけます。まったく苦味もなくて美味しいと😊💕 お野菜はいろいろ生で食べることがよくあるから!とKくん👦💚

みんなも大根のスライスがお楽しみ…

その後、いよいよジャンボ大根に包丁が入りました✨

断面はこんな感じ。

園長室の大型まな板ですが…まな板が小さく見えるほど💚

葉っぱもふさふさ、青々としています。

そして輪切りスライス、トントン💚

大根の大きな輪切りのスライスができました~~💛

おいしい~💛👧👧 とても甘いそうです!

わっ💕💕ほんとにおいしい! とってもあまいの💚

すすみます👧👦💚💛

実の次は新鮮な葉っぱも💚😊 多少の大根味はあるものの生食が美味で大人気でした。思い返せば昨年度年中クラスの時、同じくひみつの庭の畑で収穫した大きなブロッコリーを甘くて美味しい!と生ですっかり食べてしまったみんなでしたね😊 生のお野菜は酵素やビタミンCがとても豊富で健康的。収穫したばかりは尚更でした。

ジャンボ大根は甘くて甘くて何枚でも食べたくなる!😊とおかわりの子ども達が続出✨✨

私はクラスで共に活動し一緒にいただきました。お店で買うとどんな大根も生だと多少の苦味があるものですが、100%苦味なくとにかく甘い甘い💕魔法のような美味しさでした、ホント(^_-)-☆ これは園長室へお当番さんによって届けられました💚😊

~続いて次の日は貼り絵(ちぎり絵)で葉を作る&大根葉炒め💚(2/2(金)記録)

そして次の日(2/2(金)本日)。

大根葉の製作中です。緑色系の色画用紙を駆使しています💚

飛び出した葉っぱ。

実物を見ながら丁寧に進めます。

茎のまわりに生えている葉を一枚ずつ作成中。

画用紙を丸めたり、細くつなげたり… 考えながら工夫してつくる自分だけの大根葉💚

みんなそれぞれの形の大根葉を実の上に作っています。

大根の完成!

大根葉にとてもよく似て作れました💚

実物の大根葉。

中ほどは細くて小さめの葉がついていました。

どの色を選択するかも考えながら。

大根の貼り絵(ちぎり絵)がまずは完成!!💕

満足の笑顔👧✨ 頑張りました。

何度眺めても立派な大根と葉。

さて、昨日、今日と収穫した大根葉を包丁でカット。

熱く熱したフライパンにごま油。

そして、ザっと一気に投入! よい音と香りがお部屋中に広がりました😊

そこへおじゃこプラス🐡…

青々とした大根葉。今日は根昆布だしをまわしがけして最後はお醤油でさっとあえました。

かつお節がてっぺんで泳ぐ様子をみんなでみながら…そろそろお弁当🍱の時間になりました💕

お休みの子も多く、来週にみんなで改めて丁寧に仕上げをしましょう😊🌿

「鬼は外👹!」「福は内💗!」
明日は第3回ミニミニ幼稚園「ようちえんごっこをしよう!」を開催します。明日2/3(土)はお節分です。みんなで楽しく鬼のダンス💃をしたり… 豆まきを楽しんでいただくプランをご用意しています😊 皆さまのお越しを幼稚園一同楽しみにお待ちしています👧👦💕

Similar Posts: