2024.02.20
2月20日 (火) / 👧💖👦収穫して水洗い💪大活躍!赤カブ&大根収穫とクッキング🍲(年長クラス)
腕まくり💪で赤カブと大根を水洗い💦✋
収穫完了だね🌿👦👨👦✋ ~~それではしゅっぱ~つ💚
ほんのりピンク色 “赤カブと大根のシチュー🍲💕”
----------------------------------------
👧💖👦赤カブ&大根の収穫とクッキング🍲(年長クラス)
本日は2月生まれのお誕生会を第三園舎で行い(全園児)、続いて年長クラスは発表会の劇の練習、その後、畑で野菜の収穫&調理と予定一杯の半日を過ごしました。
畑についたら先日に続いてジャンボ大根を収穫します。みんなで押さえて…ヨイショ!ヨイショ! しっかりと根付いているためなのか、なかなか容易にはぬけませんでした💦...まるで「おおきなかぶ」のお話みたいね👧という声も😊✌
そして、—おおきなかぶは やっとぬけました!— のように、やっとぬけた見事な大根💚 とても重い💦
そして赤カブもたくさんの土付きで収穫ができました。こちらは品種「つがる紅」。茎まで赤い品種で畑の土でこんなに大きくなりました。品種「琵琶湖赤かぶ」も続いて収穫済み。
いつものように、水を張った大きなタライの水の中に入れて…
腕まくりをしたみんなはやる気がみなぎり、手でゴシゴシと赤カブを洗い出しました。
こちらは大根の水洗いです。手に力が入ります💪
左は赤カブ、右は大根。男の子達がまるで農家さんのように力強く洗っています💦💦
ひょいと手で持ち「はい✨できあがり!」。「さあ、はこぼう!」
それぞれ片手ずつで持てるよ、へっちゃらだ💪 (そうです😊)
さあ、ぼくらでもっていこう! 畑では次々に収穫中!
次の赤カブはこんなの。「みて!こんな口みたいでしょ」🌿 見ると凹みができていました!
さあ、これでどうだ~~💪💕
ということで、みんなの大きな働きで第三園舎に無事に到着した赤カブ二種とジャンボ大根🌿
葉っぱ🌿もフサフサ。以前に収穫した野菜の一部は、赤カブの実も葉も糠漬けにしている最中で、少しずつカットしながらお弁当の時間にいただいています✌😊
下が足のようになっていた大根。まるで走り出しそうね!と言うと「赤カブと大根とどちらが速いかな?」と言うMちゃん。思わず一緒に笑いました🏃🌿😊
さて、これからクッキングを始めましょう。
赤カブの中は白と赤。きれいな実の色です。
断面をカットするとこんな感じ✨ 赤カブの千枚漬けができるほどの大きさになりました💕
みんなのお顔と赤カブとどっちが大きい?
銀杏切りのにした赤カブ。
「お庭の雲梯の上にあった黄色い葉っぱのイチョウ。その形と似ているでしょ」とmika先生。
みんなのリクエストで一切れずつ食べてみることに。以前に食べた赤カブのスライスの美味しさを思い出して…
おいしいよ😊 でもこの前の方がおいしかったかも…
おいしい!
いただきまーす!
うん、おいしいよ💕 全体の意見として一回り小ぶりだったこの前の方が美味しかったようです。みんなは味に敏感!今回はシチューにして煮るのに適した大味な赤カブでした😊
お鍋にオリーブオイル+刻みガーリックに刻み玉ねぎをイン。
鶏もも肉を一口サイズにしたものを入れ…
お水を加えたところに大根+赤カブを投入~
ジャガイモ🥔+白いんげん豆(一度水洗いしたもの)をイン。
子ども達は次にジャンボ大根のスライスを生でお味見中💛
ん~~💕バッチグー👆
やっぱりおいしい💕
大根は前と同じく美味しい💛そうです。
お鍋が少しずつ煮えてきます。採ってきたばかりの園長室庭のローリエ(月桂樹)もイン。一人ずつ回して香りを確かめてみると、ローリエもみんなのお気に入りの香りでナイス💕 そしてブイヨンキューブも数個投入~。
柔らかくなってきたらミルクを入れます。
片栗粉も少々。とろみが出てきた赤カブと大根のシチュー💕 赤カブのアントシアニンでピンク色のシチューに。赤いカプラの実の部分が目に鮮やかですね💕
調理をはじめた最初の頃からお腹が空いたと訴える年長の子ども達。お腹が鳴るそうでそれは健康の印👦👧 塩コショウでお味を調えて出来上がり!
きれいな色の赤カブスープはSちゃんのお洋服の色と同じ💗
冷めないように大急ぎでお椀に入れていきました。お当番さんと先生は園長室へお届け中。
熱々をお弁当とともに🍱💗 今日は保育メニューがたくさんあったのですでにお昼を少し過ぎた頃。それでは…
みんなで「いただきます👏」
あつあつですね💗 おいしいよ👦
とてもおいしい👧 おかわりもしました💕
おかわりを何杯もしたのはだ~れ😊💗
とってもおいしい💕 おかわり組です!
「あ~~💕おいしい😊」おかわり三杯したのはだ~れ👦✨ スープ大好き!
ゆっくりお味を確かめながら💕
もう!グー💕ね(^_-)👆
お弁当をパクリ✨
スープはこれからだよ💕
しあわせすぎる~~💕 いつも表現が豊かなSちゃんです。
ん~~💕おいしい!
でましたFちゃんのピース👧✌(^_-)💕
スープのお鍋がもう少しで煮えるという頃、みんなで合唱をして待っていたのでした。
「せかいじゅうのこどもたち」を歌いながら指揮者の役を自然に買って出て、クラスの真ん中で指揮者に成りきっていたのはKくん👦 Kくんの踊りながらのソフトな指揮とともにクラスは一つになったムード💕でした。「スープおいしいね、Hちゃん😊」🎀👧👦💪✨
例年よりも早く満開を迎えている園長室前の白梅。通るたびにみんなが目を留める今日この頃です✾
本日は年少クラスの絵画(過日のニンジン🥕の絵のつづき)にも参りました。その後、年少クラスのお遊戯は年中クラスにお客さんになって観てもらう機会があり、同時に年中クラスのお歌を年少クラスに聞いてもらうこともできました。発表会に向けての一日一日があっという間に過ぎていきます。出てくる課題の一つずつを大事にしながら明日へとつないでいます✾
Similar Posts:
- 9月30日 (土) / ひみつの庭で冬野菜の畑づくり~種植え 大根&赤カブ2種(年長クラス)(9/19(火)&9/21(木)記録)
- 12月20(金) / ドイツトウヒ・クリスマス帽子🎄・サンタさん🎅がきたよ💕12/18(水)記録・カレンダー持ち帰り📅🐭(各学年)12/20(金)・大根収穫とクッキング(年長)12/12(木)記録・ブロッコリー&カリフラワーの葉っぱ収穫とクッキング🍃(年中)12/13(金)記録・園内通信
- 1月31(金) / 組み木のおもちゃの余り木で✾(年少クラス1/23(木)記録)・大根収穫~クッキング🌿(年長クラス1/30(木)記録)・カリフラワー&ブロッコリー収穫🌿~クッキング🍲(年中クラス1/31(金)記録)
- 1月18(土) / 花の格天井🌸🌼・下絵の楽しみ~冬休みの思い出🖌(年少・1/9(木)記録)・大根の収穫とクッキング🌿(年長・1/16(木)記録)・冬の雪だるま⛄~雪が降ったらいいなあ💕(クラス壁面構成の作品/年少1/17(金)記録)・カリフラワー&ブロッコリー収穫とクッキング🌿(年中・1/17(金)記録)・園内通信
- 2月8日 (水) / 収穫後の大根の調理4品(年長1/23(月)記録)😊🌿🍲