2024.07.13
7月13日 (土) / 🌿🌿🌿👧💗👦🐖🥒ゴーヤでクッキング🥒(7/12(金)年長記録)
🌿ゴーヤチャンプルー ~白和え風~の完成でーす💕
子ども達はお豆腐4丁をcrush 🥄✨crush🥄✨
----------------------------------------
🥒ゴーヤでクッキング🐖👧💜👦🌿(7/12(金)年長記録)
前日(7/11)の降園前、年長クラスがひみつの庭で育てているもう一つの野菜”ゴーヤ”を収穫することに…
青々とした蔓性の葉の中に隠れるように、同じ色のゴーヤの実がゆっくりと大きくなってきました。皆さんご存じ表面のブツブツが特徴のゴーヤは沖縄料理のチャンプルー(炒め物)によく使われる野菜です。ビタミンCが多いので有名ですが、健胃や血圧安定にもよいとか。ビタミンBが豊富な豚肉🐖と合わせるとても健康的!
元々はインドや東南アジアが原産で、最近は近くのスーパーで当たり前に並ぶようになりました。その昔(私の小学生低学年の頃)、ブロッコリー、続いてカリフラワーが今のゴーヤのように店頭にお目見えしてきた時代があったことを思い出します(その頃ケンタッキーやマクドナルドも日本に)。
現在ひみつの庭にはゴーヤの黄色い花がたくさん咲いているので続いて実がなるでしょう。まずは何個かはじめての収穫です。
子ども達は足を運んでお水やりをする際、どこに実ができてきたかを確かめながらナス🍆につづいてゴーヤの生長を楽しみにしてきました。kaoru先生がハサミでカット✂
ん~~✨ゴーヤのにおいがするね、とKくん達。
2本並んで大きくなったゴーヤ💚 先には黄色の花がまだついています💛
においがするねとSちゃん達💚
ほんとだ💛
これは大きくなったね~💚💚
7~8個ほど収穫でき、その後は次の日をお楽しみにお帰りとなりました✨
そして翌朝7/12(金)10時過ぎ~。
前半に予定していた大掃除を済ませ、テーブルについた年長クラスの子ども達。昨日の収穫を思い出しながらいよいよゴーヤをお料理します😊
大きなゴーヤや赤ちゃんゴーヤなどたくさん収穫できましたね💚
今日はゴーヤのお料理にお豆腐も使いますよ~♪
小さなゴーヤが可愛らしい💚
ゴーヤは端っこをカット。
中はこんな感じです。
種が赤くなっているのは完熟している証拠。種の赤い部分はとても甘いです✨
縦にカット🔪 子ども達は中身が赤いのでおかしくなって大笑いでした!😊
ワタと種が詰まっています。完熟しているので実もそう苦くないでしょう。鮮やかな赤色の種。そう言えばスーパーで買ったゴーヤの種は赤かったことがありません。
スプーンでワタと種を取り除きます。
こちらの小さな実も同様に😊
ワタと種。赤くなった種のまわりはとろりと甘く、ワタには実の何倍ものビタミンCが含まれています。切ってすぐのゴーヤの種はお料理に使えますしワタも食べられます。丸ごとゴーヤを輪切りにして天ぷらやフライにしてもOK。でもこの日は実のみ使用してクッキング😊
調理の間、子ども達には特大ボウルに豆腐2丁ずつを入れ、木製スプーンでざっくりと潰してもらいます。
傍ら、ゴーヤの実は小さくカット💚 断面が多いほど苦味も流れて和らいだお味に👆
おいしそうだなあ~~💕 はやくたべたいなあ~!
食べる前からゴーヤが嫌だと言う声もまったくなく、食べることを楽しみにできる逞しさとゆとりがあって素晴らしい~💕
順にみんなで10ほど数えて潰します🥄
つぎはぼくなんだよ🥣 10数えるところがだんだん多くなって… 苦情がくることもあります😊💦
いち、に、さん、し… いい感じ😊
次はわたしよ💛
細かすぎず、ざっくりとお豆腐が潰れてきましたね。
ボウルを持つ手が板についているRちゃん🥣✨
フライパン大2つ。ごま油でゴーヤを粗みじん切りにしたものを炒めます🔥
子ども達が食べやすいベーコン🐖をイン。
塩味も加わり美味しくなりそうです~😊
そこへ子ども達がほぐしてくれた計4丁のお豆腐を、
それぞれのフライパンにザザ~~💦
お味つけにお醤油少々~
これが味噌!根昆布の旨味とかつお出汁からできた”ねこぶだし”を回しがけ二周ほど、それぞれに。そしてざっくり和えてできあがり~✨
トッピングに白ごま、かつお節をお好みで🥄
どうする?両方入れようか。
わたしはかつお節。
あっ、このテーブルあったかくなってる! お料理の温かさがお皿を通して下に伝わっているのに気づいたAちゃん。Rちゃんは丁寧にトッピング中。
それではみんなで「いただきます👏」10時40分頃~
おいしい~~✨✨ うん、美味しい!
グーグー✊とRちゃん。 このあとRくんは3杯お代わりしました~😊
おいしいよ~~💕
ピース✌ おいしい~💕
ん~、おいしい💕
おいしい~💕 二人で同時にピース✌✌
あ~~おいしい~💕 ダブルピース✌✌MちゃんWちゃん!
おいしい!ようです😊
おいしいよ!とMちゃん💕 このあとトッピングのゴマをたくさんのMちゃん。聞くとデザートに食べるほど白ごまが好きなのだそう。それは体にいいわね💕と。
私も子ども達と一緒にテーブルでいただきました👏
お代わりどうぞ🥄
大量にあった2つのフライパン。すっかりなくなって売り切れで~す😊 一人2~3杯はお代わりをしていた子ども達です。ゴーヤの味もするよ!と話しながらぺろりと平らげてしまいました~💕
8個のゴーヤでゴーヤチャンプル~🥒🥒🥒🥒🥒🥒🥒🥒✨
いつの間にか実がオレンジ色に熟していることもあるので、収穫の適期を見極められた年長クラスのゴーヤでクッキング💚でした。年長クラスは賀茂ナスと長ナス🍆収穫&調理に続き、ゴーヤの収穫&クッキングもとても美味しく楽しかったですね💕
Similar Posts:
- 4月29日 (月) /🍆👦💚💕👧ナス&ゴーヤ🥬を植えたよ!(年長クラス4/26(金)記録)
- 7月10日 (水) / 🍃🐄👧✨👦🐖🌿こどもピーマンのクッキング💕(年中クラス7/9(火)記録)
- 7月22日 (土) / ナス🍆🍆収穫&クッキング😊(年長クラス7/7(金)記録)✾
- 12月20(金) / ドイツトウヒ・クリスマス帽子🎄・サンタさん🎅がきたよ💕12/18(水)記録・カレンダー持ち帰り📅🐭(各学年)12/20(金)・大根収穫とクッキング(年長)12/12(木)記録・ブロッコリー&カリフラワーの葉っぱ収穫とクッキング🍃(年中)12/13(金)記録・園内通信
- 2月17日 (土) / 🥕🥕👧💗👦🥕🥕 “ニンジン🥕&葉っぱ🌿のクッキング”(2/15(木)記録)