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2025.03.12

3月12日 (水) / 👧🥦👦ブロッコリー収穫と調理🍲🍅🐥🌿(3/7(金)記録)


🥦うれしい💚

🥦もう花が咲きそう。花も食べられます💛 嬉しい収穫のとき🌿

🥦🐥ブロッコリーと鶏モモ肉のトマト煮🍅
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👧🥦👦ブロッコリー収穫と調理🍲🍅🐥🌿(3/7(金)記録)


今日は畑のブロッコリーの最後の収穫をします。約半年足らずの間、みんなで大切に育ててきたブロッコリー🌿🥦🌿です。みんなで順に収穫をします。

kanade先生がカットします。

ブロッコリー🥦のつぶつぶがすごい✨

つぼみがふっくらとして柔らかそうです💚

こちらは少し小ぶり💚

いいお顔で(^_-)💚

次はこれをカットしましょう。

うわっ、すごい!

青々としたブロッコリー。とても大きく育ちました💚

かわいい~、やわらかいよ~💚

すごいでしょ✨💚

Sちゃん、あらいにいくよ~🥦 あちらの大タライで収穫したブロッコリーを洗います。茎の中もよく洗います。

ありがとう💚

特大サイズのブロッコリーをみんなで🥦✨

水の中で揺らして~~🥦

おもいよ!

みんなで洗います💦

綺麗な実です💚

おはながさいてるの💛

おはな💛がさいてるよ。

クラスに戻りいよいよクッキングです!

《ブロッコリーと鶏モモ肉のトマト煮》🥦🐥🍅


さて、材料も揃いました🍅🌿

みんなで育てたブロッコリー。これからお料理にしていただきましょう。

茎の部分をカットして。

小分けにして茎を短く食べやすいサイズにカットしていきます。(kanade先生がお話をしている間に残りは私がカット🔪🥦)

ロウリーズのハーブソルトを鶏モモ肉に振りかけます。

オリーブオイルをひいたところー刻みガーリックを入れ火を点けます。

やわらかそうなブロッコリー🥦

新鮮な鶏モモ肉。

お鍋が熱くなったら投入~

約800gほどを

炒めます。

大ボウルに入りきらないほど。

まだあります。残りはざっくりカットしてお持ち帰り~🥦

そこへ櫛切りにした玉ねぎを投入~

湯だったお鍋にそっとブロッコリー🥦を順に入れていきました。

注意しながらそっと~

ポンッと入れます。

よい香りが漂ってきます!

ポンッ。

もともとつぼみが膨らんでやわらかくなっているブロッコリーなので少しだけ茹でます。

そっと。

鮮やかな緑色になりました。

これにしよう!

いれるよ!

そっと。

最後はkanade先生がザザ~と投入🥦

綺麗な色になりましたよ~💚

早々にブロッコリーは引き上げてお鍋に加えます。瑞々しいブロッコリーが嬉しい😊✌

はい💚

有機ダイストマト缶を投入🍅~(計4缶)

鮮やか!

すべて投入~🍅

お水を加えて~

混ぜ合わせてしばらくしたらブイヨンキューブを投入~

器も準備中!

よい香りが漂ってきました~

次にイタリアンハーブミックスを

投入~。

ハーブ🌿はマジョラム、オレガノ、バジル、セージなど。

蓋をして少し煮込みます。

大人よりも若干甘めのお味にするためにトマトケチャップを加えます。

🍅少し入れます~

クラス内はよい香りに包まれて「はやくたべた~い!」の大合唱(^^♪

お料理の出来上がりをみんなに見せにいくと、目を輝かせる子ども達🍲

つぎ分け完了。

鮮やか✨

それではみんなで「いただきます👏」

そっと冷ましながらいただきます。

美味しいとのこと!

おいしい!

おかわりするからね👆 4、5杯いけるから💭

静かです!

美味しいそうです!

めっちゃ美味しい!💕 いつも食欲旺盛な子ども達です。

kanade先生も私も一緒にいただきます👏

おかわり続出でこれでは足らない💦…という声も。そろそろお昼を少し前倒しにして、お弁当の時間を早めていただくことにした次第です😊

すぐ外の園庭は金曜日の園庭開放で、未就園児さん親子が年少クラスとともに遊んでおられたところへお料理の匂いが随分漂っていたとのこと。クラス内はバタバタでまったく気づかず💦… 急遽、材料を加えて、ご帰宅前の親子に一口ずつですがお渡しすることができました。子ども達が育ててきた新鮮なブロッコリー🥦料理を喜んで下さり、思いがけず私達も感謝の日となりました✾

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